审计署河南省审计厅

当前位置:首页 > 专题专栏 > 详细
您当前所在位置: 专题专栏 > 审计信息化专栏

提升数据源质量 打牢数字中国数据基础

来源:   发布时间: 2021年09月29日
字体大小:

     “数据质量决定数字中国建设质量,决定大数据战略有效实施。我国进入新发展阶段,要积极运用大数据推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。”全国人大代表、天津市审计局副局长谢津秋在接受本报记者采访时谈到。今年两会,她提交了关于提升数据源质量、打牢数字中国数据基础的建议。

        谢津秋认为,大数据作为基础性战略资源,数据质量尤为关键。质量好的数据是促进政府部门之间有效信息交换与共享、促进经济高质量发展、推进国家治理体系和治理能力现代化的有效手段。当前,各地政府部门按照国务院提出的政务信息系统整合共享的要求,正在通过政务云上报政府部门数据信息,积极推进政府部门信息共享。同时也应看到,如果数据尤其是重要数据或基础数据质量出现问题,通过问题数据分析得出的结果就会出现偏差,错误数据积累越多偏差越大,直接影响大数据分析获取的价值与结论,甚至影响政府决策的科学性与管理的有效性。

    “在对政府部门信息系统数据质量检查中我们发现,有的政府部门存在信息输入不规范、不完整现象,有些数据为空值,有些重要数据更新不及时,有些数据输入错误等。此外,政务云上报的政府部门数据标准也不统一,有的是结构化数据,有的是非结构化数据;单位名称输入有的用简称、有的用全称等。”谢津秋说。

        对此,谢津秋建议,应从中央到地方各级政府建立重要或基础数据源质量考核办法,将重要数据或基础数据源质量纳入各级政府目标责任制考核内容,国务院及各级政府进行督办,监督部门进行信息系统检查,促进信息录入规范、完整、更新及时等,为高质量政务信息共享做好准备。待条件成熟,要建立健全数据源质量的法律保障体系。在提高数据源质量的基础上,推进大数据技术应用,为深化信息资源共享与数据开发利用、提升政府决策服务能力及政府社会管理水平提供有力数据支撑,打牢数字中国数据基础。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
主办单位:鹤壁市审计局
地址:鹤壁市开发区黄山路 邮编:458030 电话:0392-3318358 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000034 豫公网安备 41061102000156号