审计署河南省审计厅

当前位置:首页 > 专题专栏 > 详细
考试与培训
您当前所在位置: 专题专栏 > 审计信息化专栏

浅谈大数据技术在资源环境审计中的应用

来源:   发布时间: 2021年08月04日
字体大小:

  审计机关资源环境审计随着政府环境治理投入的增加而快速发展,先后开展了水污染防治、天然林保护等审计项目,在审计方法和审计程序等方面不断完善,取得了较好效果。随着资源环境保护工作的深入发展,党和国家通过领导干部履行环境责任,加强环境资源规划,对资源环境治理提出了更高要求。作为资源环境治理重要组成部分的国家审计要适应政府资源环境监管体系不断强化、监管手段信息化、系统化的要求,开拓审计理念,有效运用大数据,提高审计效率,更好发挥国家审计的治理作用。

  基于大数据分析结果实现审计立项科学化

  从公众广泛关注的民生和社会热点问题入手,设立审计项目,是有效发挥审计治理作用的重要环节。在资源环境审计实践过程中,围绕着节能减排、水污染防治等开展的审计项目,因有效把握资源环境热点问题,审计目标明确具体而取得积极成果。然而,在以往实践中这种热点问题的把握是以审计人员专业敏感有效性为基础的,在原有粗放式发展、环境污染问题凸显的背景下,能够保证审计作用的有效发挥。

  随着资源环境监管的深入,环境治理的目标从污染防治转到追求生态文明建设更高层面的目标,不仅要治理污染,更要对自然资源资产进行确权,对领导干部履行环境责任的情况进行鉴证,自然资源资产确认记量过程中不仅包括实物状态的记量,还包括价值形态的计量,具有很强的专业性。审计重点靠专业判断难以保证项目立项的及时性和科学性。通过发挥大数据的整体特征,进行大数据相关性分析,热点分析与预测技术,实现审计线索自动生成,将大数据分析的作用在审计程序中前置,通过大数据分析及时、科学设立项目,更有利于抓住重点问题和潜在问题,发挥审计的作用。

  利用大数据分析夯实资源环保数据的完整性和真实性

  在资源环境治理过程中,国家环境治理战略的落实、制度的完善和责任的界定都需要完整、准确的数据来支撑;审计也要通过真实可靠的数据揭示破坏资源环境保护的违法违规问题,发现体制机制方面存在的漏洞。尽管大数据的特质之一是不强调数据的准确性而强调数据有效利用,但这与通过大数据分析对资源环保统计数据的验证作用不矛盾。

  大数据背景下,审计所获得的数据来源广、内容复杂,不可避免的存在冗余、不完整,甚至是错误的数据信息,存在个别审计对象为了个人利益,人为篡改资源环境相关监测数据信息、资料的行为。而审计人员必须通过不同领域数据之间、与审计机关大数据中心数据之间关系的印证,通过大数据整体趋势的把握,实时迭代数据纠错机制等,通过大数据分析技术和数据清理技术,发现异常数据,通过进一步的审计调查和核实,保障审计所揭示问题相关数据的完整性和真实性。这不仅是保障审计质量、维护审计权威的客观需要,也是审计发挥在国家环境治理作用的重要职能。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
主办单位:鹤壁市审计局
地址:鹤壁市开发区黄山路 邮编:458030 电话:0392-3318358 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000034 豫公网安备 41061102000156号