审计署河南省审计厅

工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 要闻动态 > 机关动态

市审计局三项措施严把党员发展政审关

来源:   发布时间: 2019年08月23日
字体大小:

近年来,市审计局在党员发展过程中,严格按照《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》要求,坚持把政治标准放在首位,在发展党员政审环节,通过规范考察流程、建立负面清单、注重日常考核等措施,严把党员发展政审关,不断提高党员发展质量。

    一是严格规范流程,确保程序合规。政审组织形式上,在发展对象政审前,成立发展党员政治审查工作小组,由所在支部书记担任组长,支部组织委员和发展对象入党介绍人作为小组成员;政审方式上,采取与发展对象本人谈话、查阅档案材料、有关单位和人员了解情况等方式,多渠道掌握信息,对重要事项不清楚的,及时按照程序进行函调或外调;档案资料管理方面,严格按照规定留存政审材料,并及时存档,相关电子资料及时上传至全国党员管理信息系统。通过严格规范流程,确保政审环节庄重严肃、不走过场。

二是制定负面清单,实行“一票否决制”。在政审过程中,制定负面清单,细化不符合党员政治标准的具体情形,即是否真学真信真用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想是否在思想上政治上行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是否提高政治站位,树“四个意识”坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”是否参与邪教、笃信宗教或热衷封建迷信活动是否言行合一、遵守社会公德等。在政审过程中,发展对象不符合上述情形要求的,一票否决。通过建立负面清单,把准审清发展对象的政治素质从源头上保证党员队伍的先进性、纯洁性。

三是将发展对象的日常表现纳入政审范围。将对发展对象的政治品格考察融入到日常审计工作中,在工作中看品格、看担当,重点关注发展对象是否以一名正式党员的标准要求自己,是否按时参加所在支部组织的学习教育活动,是否定期主动汇报思想工作,在审计一线是否敢于担当、勇于担当,关键时刻能否动真碰硬、挺身而出,能否发挥先锋模范作用,工作表现是否得到周围同事的一致认可。 

近三年来,市审计局严格按照党员发展流程,将3名政治坚定、业务熟练、群众公认的年轻审计干部吸收进党组织,此外,1名同志由积极分子转为发展对象,2名同志已递交入党申请书。通过积极发展新党员,壮大党员队伍,增强了党组织的生机和活力。  

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市计算机审计中心技术支持 copyright 2004-2018, Hebi Audit Bureau. all right reserved
地址:鹤壁市开发区黄山路 邮编:458030 豫ICP备05010383号 版权所有:鹤壁市审计局 未经许可请勿随意转载!
网站标识码:4106000034 豫公网安备 41061102000156号