审计署河南省审计厅

工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 要闻动态 > 机关动态

市审计局围绕“五环节”加强审计项目全过程管理

来源:   发布时间: 2019年08月23日
字体大小:

    为更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,进一步提升审计质量和成果,今年以来,市审计局围绕“五环节”加强审计项目全过程管理防范审计风险,提升审计质量

一是科学谋划审计项目计划。按照全国、全省审计“一盘棋”要求,围绕市委市政府中心工作,加大对重大政策执行、三大攻坚战、公共资金和重大投资项目、重点民生资金和项目、经济责任等重点领域审计力度,实现审计全覆盖。

二是严谨细致做好审计调查。实施审计项目做好充分的审计调查,不仅要调查资金使用情况,还要关注制度管理、重点项目预期目的及效益等内容。通过审前调查,预估审计项目可能存在的问题,审计结束预期取得怎样的审计成果,并针对问题研究介入的方式方法,把握审计方向,制定出切实可行的审计实施方案。

三是依法履职加强现场管理。严格执行《鹤壁市审计局现场管理办法》,实行审计组组长、主审负责制,审计人员按照分工依法履职,保持应有的审计独立性。审计现场发现重大违法违纪问题线索,收到重要信访举报材料,出现重大廉政、保密、安全等问题及时向局主要领导和分管领导请示汇报,与此同时,审计组长在组内及时提示廉政风险,消除廉政隐患。充分运用审计管理系统、现场审计实施系统等信息化手段,对审计现场的信息进行收集、分析、处理和共享,实现信息的实时传递,将审计项目实施进度、重大事项、发现的问题及案件线索、编制的审计工作底稿等资料每周上传,加强审计现场动态管理。

四是依法管理规范法制审核。法制审核是审计项目控制的重要环节,审计报告征求被审计对象前,法制部门对审计报告中问题的定性、处理处罚意见进行预审理,避免出现征求意见和处理处罚标准不一致问题;征求意见后,法制部门对审计组提交的审计项目资料进行二次审理,以实施方案为基础,重点审核方案中确定的审计事项是否完成,审计发现问题是否在审计报告中反映,事实是否清楚,证据是否适当、充分,引用的法律法规和标准是否适当,审计评价是否恰当。

五是加大审计整改落实。实行审计问题清单、责任清单管理,建立审计整改台账,执行对账销号制度,不断加大以审促改力度,切实提高审计效能。按照谁审计、谁落实原则,审计组长或主审负责督促被审计单位落实审计结论,逐项落实整改措施,并在审计决定执行完毕2个工作日内填写“审计决定落实报告单”,对拒不执行审计决定的被审计单位,提请本级政府或者建议有关主管部门追究单位负责人及有关责任人员行政责任。依据《鹤壁市<关于结合巡视巡察审计整改工作进一步深化拓展以案促改的意见>》规定,与市纪委、市巡察办构建以审促改联动机制,对整改责任单位的方案制定、查摆剖析、建章立制等整改情况进行指导,对整改情况报告集中审核,对整改不到位的问题和事项,会同相关部门督导责任单位全面整改,确保整改实效。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市计算机审计中心技术支持 copyright 2004-2018, Hebi Audit Bureau. all right reserved
地址:鹤壁市开发区黄山路 邮编:458030 豫ICP备05010383号 版权所有:鹤壁市审计局 未经许可请勿随意转载!
网站标识码:4106000034 豫公网安备 41061102000156号