审计署河南省审计厅

内审园地
您当前所在位置: 内审园地 > 内审协会机构及章程

国家审计对内部审计的启示

来源:   发布时间: 2020年05月07日
字体大小:

笔者多年来从事配合国家审计的工作,认为国家审计给予内部审计很多启示,值得认真思考和借鉴。

一、注重审计调查,编制可行方案

审计署对央企进行经济责任审计,一般利用两个多月时间进行审前调查,待摸清审计重点单位、重点环节、重点人物后,才编制审计实施方案,明确时间安排、人员优化、审计重点、审计方法等,具有很强的指导性和可操作性。

二、注重审计取证,完善取证记录

如审计收购、建设加油站时,采取内外取证等形式,发现一些企业存在未经有效评估和充分可研论证等问题,编制审计取证记录时,把时间、地点、现场状况、责任人、资金额度及走向等记录得非常清楚。

三、注重报告质量,引用精准依据

如将某年某企业多计收入问题定性为:不符合《企业会计准则--基本准则》第十二条“企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠,内容完整”的规定。特别是审计署的《审计发现问题汇总表》更值得内部审计学习借鉴,清楚交代“单位名称、事实表述、问题金额、问题定性、定性法规依据、责任界定、处理处罚意见建议”,让被审计单位心服口服。

四、注重责任落实,倒逼审计整改

审计署项目审计结束后会及时出具《审计报告》《审计决定书》,严肃指出存在的问题,提出切实可行的审计意见建议,要求被审计单位按时上报整改情况。另外,审计署每年都公告一年来查处的主要问题,如“移送违纪违法问题线索的查处情况”,同时认真通报审计问题的整改情况,在社会上引起强烈反响。公告问题整改情况、倒逼企业认真整改问题、严肃问责是避免屡查屡犯的最有效手段。

五、注重审计职能,发挥服务作用

国家审计经常关注国际、国内经济形势以及政策对企业的影响,及时反映企业的困难和对一些重要事项的建议。如调查分析油价问题、贸易摩擦、税收政策等对企业的影响,及时向有关国家部委提出完善政策规定和措施的建议,帮助企业营造良好的经营环境,努力解决疑难问题,受到企业的好评。

六、注重两个关系,把握审计重点

在经济责任审计中,国家审计除了按“经济责任审计实施细则”规定的事项进行全面审计外,也会根据党中央、国务院的重大决策部署,及时调整审计重点,提升审计的实效性和针对性。必须注重处理好全面审计和突出重点的关系。如党的十八大以来,审计署按季度实时开展国家重大政策措施落实情况跟踪审计并及时公告,特别是对“污染防治、精准扶贫、防范化解重大风险”等进行及时跟踪审计,指出存在的问题,提出有效的意见建议,受到党中央和国务院的肯定,也受到社会的广泛认可。

七、注重信息共享,巩固审计成果

国家审计采取定期开碰头会,对央企普遍存在的“应招标未招、乱发工资奖金、向改制分流企业让利、虚增收入、金融衍生品业务风险、安全环保”等重要问题,要求所有审计组予以关注。通过举一反三发现同类问题,提高了审计效率,同时也巩固了审计成果,警示了企业,规范了经营行为。

八、注重廉洁自律,确保独立客观

审计署严格执行“八不准”工作纪律规定,尤其在吃住行上严守纪律。审计人员在企业食堂用餐并付费,不坐企业车辆,住宿在定点宾馆并自行付费,审计期间也经常进行廉洁自律检查。严格的纪律要求,彰显了审计的独立性、权威性。

九、注重审计方法,提升质量效率

国家审计注重“六检查、六核实、六结合”,对内部审计有如下启示。

(一)注重六个检查

一查会议记录、纪要、文件。检查“三重一大”事项的合规合法性,检查经济活动的过程及结果。二查有关内控制度建立及执行。检查企业风险的控制能力(查看内控手册的设计及执行情况)。三查合同及有关台账。通过查看采购、销售、工程等重要合同及台账,发现问题线索。四查有关资产处置。从检查资产处置的合理合法性看项目决策的科学性。五查资金走向。通过资金走向发现个别企业虚报劳务费、计提工资私存私放的问题线索。六查有关处分决定。检查有关处分是否符合规定、责任追究是否到位。

(二)注重六个核实

一是核实举报。通过了解举报问题,寻找审计线索,弄清问题真相。二是核实会计信息。核实会计信息的真实性,如通过查看会计信息变化,发现企业多计提劳务费挂账、多计存货成本少计利润的问题。三是核实重大决策过程。检查决策的科学性、合规性、合理性、效益性。核实项目立项审批、开工证、安评环评许可等。四是核实主要指标完成情况。检查主要指标及业绩的真实性,关注各种指标的变化,如某企业年底未进行减值测试,计提商誉减值上亿元,这一变化引起了审计人员的注意。五是核实审计问题整改。检查审计成果利用情况,对整改不到位的提出严肃处理意见。六是核实重大事件的处理。如检查重大安全环保事件处理的合规合法性。

(三)注重六个结合

一是外审与内审相结合。充分利用内部审计的成果,发现类似问题。对一些一时难于查清的问题,移交内部审计,提高审计效率。二是总部(上级)审计与直属(下属)企业审计相结合。上下呼应,效果明显。三是过去与现在相结合。通过历史数据与当前数据的结合,发现变化和问题,从会计信息变化看利润的真实性。四是手工审计与计算机审计相结合。传统的审计经验方法和现代化审计大数据技术有机结合,提高了审计质量和效率。五是随机抽样与判断抽样相结合。审计人员既根据业务发生频率查询有关样本量表或公式计算,确定概率(随机)抽样的样本量,又根据经验对年初、年末、大额资金、整数金额等可疑情况进行判断抽样,达到了很好的审计效果。六是指出问题与提出建议意见相结合,受到国务院高度重视。

国家审计人员勤劳的敬业精神、廉洁自律的要求、严谨的工作作风、科学的审计程序、先进的审计方法给内部审计很多启发和思考,充分地借鉴学习,必将推动内部审计工作迈向新台阶。(作者:翟亚林  作者单位:中国石油化工集团有限公司审计局

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市计算机审计中心技术支持 copyright 2004-2018, Hebi Audit Bureau. all right reserved
地址:鹤壁市开发区黄山路 邮编:458030 豫ICP备05010383号 版权所有:鹤壁市审计局 未经许可请勿随意转载!
网站标识码:4106000034 豫公网安备 41061102000156号