审计署河南省审计厅

内审园地
您当前所在位置: 内审园地 > 内审动态

洛阳市审计局五举措推动全市内审工作高质量发展

来源: 河南审计厅   发布时间: 2021年01月30日
字体大小:

  近年来,洛阳市审计局贯彻落实习近平总书记对内部审计工作的指示精神,结合洛阳实际,采取有力措施,稳妥有序推进,全面加强对全市内部审计工作的指导和监督,充分调动内部审计力量,增强审计监督合力,促进强化内部风险防控,取得了明显成效。

  一、健全组织机构,配齐配强内审机构人员。结合机构调整改革,洛阳市审计局成立了内部审计指导监督科,按照《洛阳市内部审计工作实施办法》规定要求,指导监督全市内部审计工作,积极推动全市各部门、各县(市、区)成立内审机构、配备内审人员。截至2020年底,市本级共建立内审专(兼)职机构98个,配备内部审计人员263人;县(市)区共建立内审专(兼)职机构485个,配备内部审计人员1327人。

  二、完善工作制度,推进全市内审工作规范化制度化建设。洛阳市委审计委员会办公室、市审计局联合下发了《2020年度洛阳市内部审计工作要点》,对2020年全市内部审计工作进行了明确部署和要求;制定了县(市、区)审计机关指导监督内审工作建设情况考核办法,将指导监督内审工作情况纳入审计机关年度考核内容;结合审计项目实施监督,将被审计单位内部审计工作开展情况纳入审计监督评价范围;制定了洛阳市内部审计工作改革实施方案(2020-2025年),提出了全市内部审计工作按照“一年打基础、三年见成效、五年创品牌”的发展思路,力争实现“制度机制建起来、质量标准高起来、监督效能强起来”的建设目标。2019年至2020年,市本级各单位共制定、修订内审工作相关制度91项,县(市)区共制定、修订内审工作相关制度49项。

  三、加强指导监督,提高全市内审工作人员素质能力。洛阳市审计局组织市直工委、市委党校、市自然资源和规划局、市教育局、市卫健委、市交通运输局等40多家党委政府部门召开内审工作座谈会,总结交流经验,梳理存在问题和困难,提出改进意见和建议,稳步推动内审工作业务建设;市内审协会举办以审代训培训班,组织各单位内审人员以审代训,提升内审人员业务素质和工作能力,全年共组织以审代训培训班3期,参训人员12人,参与市局审计项目5项,取得了显著的成效。

  四、扎实开展内部审计,充分发挥内审职能作用。洛阳市委审计委员会办公室、市审计局于2020年下发了《关于充分发挥内部审计监督职能作用服务保障打赢疫情防控阻击战的通知》,要求市卫生健康、民政、人社等部门以及慈善总会、红十字会等社会团体内部审计机构(人员)立足审计职能,发挥专业优势,聚焦本部门的任务重点,紧盯疫情防控重大决策部署和政策措施的落实,紧盯疫情防控资金和物资的筹集分配管理使用全过程,稳妥有序开展内部审计监督工作。洛宁县审计局抽调县卫健委4名内审人员参与县疫情防控资金和捐赠款物专项审计,重点审计了财政资金、捐赠资金,延伸审计了1家红十字会、52个政府机构和单位、9家企业。

  五、强化结果运用,提升内审工作成效。2019年至2020年,市本级内审机构共组织实施内审项目229项。通过实施内审项目,提出建议意见被采纳229条,促进建章立制10项,部分单位已将内部审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩干部和相关决策的重要参考。市科技局2019年对“玉洛汇”计划专项资金兑现情况和绩效情况进行审计,收回不符合政策规定的资金。县(市)区内审机构共实施内审项目289项,提出建议意见被采纳157条,促进建章立制37项。(起草人:姚科汀 审核人:张克轩)

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市计算机审计中心技术支持 copyright 2004-2018, Hebi Audit Bureau. all right reserved
地址:鹤壁市开发区黄山路 邮编:458030 豫ICP备05010383号 版权所有:鹤壁市审计局 未经许可请勿随意转载!
网站标识码:4106000034 豫公网安备 41061102000156号