审计署河南省审计厅

内审园地
您当前所在位置: 内审园地 > 内审动态

江苏昆山:五措并举推进内审指导监督工作

来源: 国家审计署   发布时间: 2021年01月26日
字体大小:

为进一步推动内审工作提质增效,充分发挥审计监督服务基层治理作用,江苏省昆山市审计局五措并举推进全市内部审计指导监督工作。

完善内审工作制度建设。近年来,在修订完善《昆山市内部审计业务操作指南》《昆山市内部审计工作考核实施办法》《昆山市内部审计信息宣传工作考核办法》《昆山市内部审计优秀项目评比办法》的基础上,起草了《昆山市内部审计工作规定(审议稿)》,将更加有效地提升内审工作制度化、规范化水平。

健全内审工作领导机制。在走访内审单位、召集国企、区镇和重点部门3个板块内审工作座谈会的基础上,向市政府提交全市内审工作情况专题报告,并通过政府OA办公系统向36个重点内审单位发函,要求重点单位提高政治站位,抓住改革机遇,在机构“三定”方案中明确内审机构设立与岗位职责定位,健全内审工作领导机制,落实一把手负责制。目前,各国有企业已成立审计委员会或审计工作领导小组,各区镇和各重点部门正逐步建立审计工作领导小组,积极落实“一把手”负责制。

推进内部审计队伍建设。机构改革后,昆山市审计局提交市政府的专题情况报告明确提出选好配强内审人员的建议,得到市政府领导高度重视,并推动市纪委下发《关于推进市属企事业单位纪检监察体制改革有关事项的通知》,要求各单位原“监察审计部(室)”统一更名为“监督审计部(室)”,保障了各单位内审队伍的稳定。

提升内部审计工作绩效。通过年初内审工作计划、年中内审工作进度季报、内审报告、审计整改结果及年终总结等相关材料报送备案工作,结合日常走访与年终考核,强化对全市内审工作的指导与监督,不仅推进了单位内审工作的规范开展,保证了如期完成内审任务,更从审计问题整改与审计结果运用上着眼,进一步提升内审工作绩效,发挥内审职能作用。

发挥审计学会交流平台作用。通过编发《昆山内审简报》,宣传贯彻上级审计机关及学(协)会的相关精神,总结推广各区镇、各单位内审工作的先进做法与经验,发挥了审计学会平台交流作用;通过派出业务骨干“送课上门”与组织内审人员集中培训,有的放矢地开展内审业务培训,既有对法律法规和业务规范的解读,又有对具体审计案例的剖析,得到参训人员的普遍好评,更利于内审业务能力的进一步提升;通过组织内审人员积极开展理论研讨,并向上级推荐参加优秀论文评选,进一步激发广大内审人员开展内审理论研讨的热情,积累经验、指导实践,不断提升内审工作绩效。(陶建明)

责任编辑:高天

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市计算机审计中心技术支持 copyright 2004-2018, Hebi Audit Bureau. all right reserved
地址:鹤壁市开发区黄山路 邮编:458030 豫ICP备05010383号 版权所有:鹤壁市审计局 未经许可请勿随意转载!
网站标识码:4106000034 豫公网安备 41061102000156号