审计署河南省审计厅

内审园地
您当前所在位置: 内审园地 > 内审动态

焦作市政府常务会议集体学习《审计法》

来源:   发布时间: 2020年12月09日
字体大小:

焦作市政府常务会议集体学习《审计法》

时间:2020-12-03 16:27 来源:焦作市审计局

  2020年11月25日,焦作市审计局二级调研员、高级审计师在焦作市政府第59次常务会议上授课,具体解读《中华人民共和国审计法》,焦作市政府各领导及市直各部门、县(市)区政府主要负责人,焦作市司法局、焦作市审计局的法治工作负责人等100余人参加。

焦作市政府常务会议集体学习《审计法》

  在集体学法授课中,课程内容结合审计工作实践,从“了解概念、掌握重点、融会贯通”三个维度依次展开讲授,概括介绍了审计的三大类型、国家审计的职能、中央审计委员会第一次会议精神,讲解了《审计法》《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》《内部审计管理规定》等法律法规,宣传了新时代审计的新定位、新使命、新格局、新转变,重点解析了领导干部应履行的审计职责、需知悉的审计内容、应承担的责任等,并结合工作实践和著作《管理再造——政府资金风险防范与识别》《财经权鉴——领导干部财经纪律风险识别手册》的体会,总结提炼了72条《领导干部履行经济责任负面清单》,以防范审计风险。

  焦作市政府主要领导在最后讲话强调指出,学习贯彻《审计法》是坚持依法行政、建设法治政府的重要内容。各级各部门要充分认识加强审计监督工作的重要性,把《审计法》《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》列入普法学法的必备内容,带头深入学习《审计法》,领会其精神实质,为依法审计建立坚实的基础。要积极支持配合审计,自觉接受审计监督,从严从实抓好审计查出问题整改,以高质量审计工作推动焦作市经济社会高质量发展。全市审计部门要依法全面履行审计监督职责,做好常态化的经济体检工作,聚焦中央省市重大决策部署的贯彻落实和重大项目的建设,做好六稳六保工作的跟踪审计,突出财政资金使用的绩效审计,扎实开展三大攻坚战相关的审计,依法坚持加强审计全过程的监督,做到“应审尽审、凡审必严、审深审透”。要通盘考虑新阶段审计新形势、新特征、新使命和新转变,考虑建设经济社会发展的需要和焦作审计的实际,科学谋划十四五时期全市审计工作的规划,全力推动焦作审计事业高质量发展。(起草人:李允广 审核人:王庆宝)

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市计算机审计中心技术支持 copyright 2004-2018, Hebi Audit Bureau. all right reserved
地址:鹤壁市开发区黄山路 邮编:458030 豫ICP备05010383号 版权所有:鹤壁市审计局 未经许可请勿随意转载!
网站标识码:4106000034 豫公网安备 41061102000156号