您当前所在位置: 办事服务 > 法律法规检索 > 审计法律法规

河南省审计机关《中华人民共和国审计法实施条例》行政处罚裁量标准

来源:   发布时间: 2019年10月30日
字体大小:

河南省审计机关《中华人民共和国审计法

实施条例》行政处罚裁量标准

一、关于《中华人民共和国审计法实施条例》第四十七条的行政处罚

【一】行政处罚依据

《中华人民共和国审计法实施条例》第四十七条  被审计单位违反审计法和本条例的规定,拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查的,由审计机关责令改正,可以通报批评,给予警告;拒不改正的,对被审计单位可以处5万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2万元以下的罚款,审计机关认为应当给予处分的,向有关主管机关、单位提出给予处分的建议;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

【二】违法行为情形和处罚标准

1)轻微违法行为的表现情形:被审计单位违反审计法和本条例的规定,拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查2天以内的。

处罚标准:通报批评,给予警告;拒不改正的,对被审计单位处以1万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3000元以下的罚款。

2)较重违法行为的表现情形:被审计单位违反审计法和本条例的规定,拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查2天以上3天以内的。

处罚标准:通报批评,给予警告;拒不改正的,对被审计单位处以1万元以上3万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3000元以上1万元以下的罚款。

3)严重违法行为的表现情形:被审计单位违反审计法和本条例的规定,拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查3天以上的。

处罚标准:通报批评,给予警告;拒不改正的,对被审计单位处以2万元以上5万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处1万元以上2万元以下的罚

二、关于《中华人民共和国审计法实施条例》第四十九条的行政处罚

【一】行政处罚依据

《中华人民共和国审计法实施条例》第四十九条  对被审计单位违反国家规定的财务收支行为,审计机关在法定职权范围内,区别情况采取审计法第四十五条规定的处理措施,可以通报批评,给予警告;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2万元以下的罚款,审计机关认为应当给予处分的,向有关主管机关、单位提出给予处分的建议;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

法律、行政法规对被审计单位违反国家规定的财务收支行为处理、处罚另有规定的,从其规定。

【二】违法行为情形和处罚标准

1)轻微违法行为的表现情形:对被审计单位违反国家规定的财务收支行为,发生额在10万元以下,在检查中能够主动说明情况和提供相关资料,并能积极纠正、整改的。

处罚标准:可以通报批评,给予警告;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上2倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处1万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3000元以下的罚款。

2)较重违法行为的表现情形:对被审计单位违反国家规定的财务收支行为,发生额在10万元以上50万元以下的。

处罚标准:可以通报批评,给予警告;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得2倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处1万元以上3万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3000元以上1万元以下的罚款。

3)严重违法行为的表现情形:对被审计单位违反国家规定的财务收支行为,发生额在50万元以上,或者虽未达到上述数额但因违反国家规定的财务收支行为,曾受过有关部门行政处罚,又违反国家规定的财务收支行为的;或者违反国家规定的财务收支行为情节特别严重的。

处罚标准:可以通报批评,给予警告;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得3倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处3万元以上5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处1万元以上3万元以下的罚款。

浏览次数: 【关闭

主办/承办:鹤壁市审计局 地址:鹤壁市开发区黄山路

网站标识码:4106000034 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号