审计署河南省审计厅

工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 要闻动态 > 区县工作

鹤山区审计局“四个关注”强化审计监督促进民生项目惠及百姓

来源:   发布时间: 2021年07月19日
字体大小:

  今年,在鹤山区2020年度区本级预算执行审计中,鹤山区审计局重点审计2020年度扶贫项目、养老服务中心、日间照料中心、公建足球场、淇河书屋等民生项目,以更有力的审计监督促进民生资金使用更加规范、项目管理更加制度化、项目绩效管理更加细化。

  一是关注项目前期手续是否合规。重点关注项目的立项批复手续是否完善、招投标过程是否依法依规、施工合同签订是否严格按照招投标文件进行、项目质保金比例约定是否与相关规定要求一致等情况。通过审计,促进被审计单位及时学习掌握最新政策,严格按照基本建设相关法律法规履行前期手续。

  二是关注招投标手续是否合规。重点关注招标文件的发售天数是否不少于5日、招标文件领取开始时间与投标截止时间之间的天数是否不少于20日、投标文件是否存在相似地方、评标过程是否严格按照招标文件的评标办法进行等具体情况。通过审计,促进被审计单位全面履行建设单位职责,加强对招投标环节工作的监管。

  三是关注建设单位在建设过程中的是否履职到位。重点关注建设单位对项目变更的管理是否到位、项目建设有无超概算、项目完工后是否及时组织验收和编制竣工财务决算等情况。通过审计,促进被审计单位加强项目管理,严格按照批复总投资金额进行项目建设,项目变更管理更加规范,及时组织竣工验收和编制竣工财务决算。

  四是关注民生项目的绩效管理是否规范。重点关注项目是否按期完工,完工后是否及时投入运营,项目是否正常运营,项目运营后是否达到预期绩效目标。通过审计,促进被审计单位及时解决项目运营中存在的困难,加强项目运营的绩效管理,使民生项目真正惠及民生。(起草人:毕小军)

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
主办单位:鹤壁市审计局
地址:鹤壁市开发区黄山路 邮编:458030 电话:0392-3318358 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000034 豫公网安备 41061102000156号