审计署河南省审计厅

工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 要闻动态 > 机关动态

鹤壁市审计局“三个转变”探索审理工作新模式

来源:   发布时间: 2021年03月18日
字体大小:

  2021年,鹤壁市审计局“三个转变”探索审计项目审理工作新模式,促进审计人员进一步树牢法治意识、证据意识、程序意识,提升审计质量,防范审计风险。

  一是“事后”监督转变为“全程”监督。牢固树立审计与审理并重的理念,由审计组报送项目资料的“事后”监督,转变为审计现场全过程跟踪审理,审理人员现场指导审计人员审计取证和问题定性,形成提前介入、关口前移,审计全过程监督管理模式。

  二是“被动”审理转变为“主动”审理。针对审理工作人员少、方法单一等问题,审计组开展审计项目前,主动将实施方案、涉及的政策法规向该局法规科备案,审理人员及时掌握审计重点和相关政策法规,以专业的审理视角,精准的问题定性,为审计质量保驾护航。

  三是审计项目“质检员”转变为审计质量“修理工”。在审计项目提前介入、主动作为的基础上,建立完善分管领导负责制、组长负责制、主审负责制、业务会议综合研判制等审计质量分级控制机制,整合优化审理职能,坚持“审计程序遵法、审计行为守法、审计定性依法、审计处理合法”的原则,以高质量审理复核保障审计事业高质量发展。(起草人:贺真真、孙亚楠)

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市计算机审计中心技术支持 copyright 2004-2018, Hebi Audit Bureau. all right reserved
地址:鹤壁市开发区黄山路 邮编:458030 豫ICP备05010383号 版权所有:鹤壁市审计局 未经许可请勿随意转载!
网站标识码:4106000034 豫公网安备 41061102000156号