审计署河南省审计厅

工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 要闻动态 > 审计信息

鹤壁市审计局“三个精准”提升数据采集质量

来源:   发布时间: 2021年07月02日
字体大小:

  鹤壁市审计局在开展医疗保险基金结余及债权债务审计中,坚持“三个精准”提升数据采集质量,助推医疗保险基金市级统筹工作顺利开展。

  一是精准调研。项目开始前,先后组织7次座谈会,充分了解各县(区)医疗保障局及部分定点医疗机构基本情况,有针对性地获取各县区医保基金债权债务的类别、累计结余情况及存在的问题等信息,实现数据采集靶向发力。

  二是精准采集。该局转变审计思路,将以往从填报的报表中“找数据”改为现在的主动设置报表“取数据”。根据各县(区)医保基金的特点,根据医疗保险经办机构和定点医疗机构的债权债务性质和类别,有针对性地设置了债权、债务、结余等19张表格,分类进行数据采集工作,提升了采集效率和精准度。

  三是精准填报。针对医保审计表格数量多、数据口径多的特点,明确“四统一”的数据填报要求,要求各县(区)医疗保障局及定点医药机构统一分类标准、统一数据口径、统一时间节点、统一报送时间,程序化、规范化进行数据采集工作,提升数据采集质量,确保医保基金结余数据底数清、数据实、有支撑。(起草人:胡恩玲)

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
主办单位:鹤壁市审计局
地址:鹤壁市开发区黄山路 邮编:458030 电话:0392-3318358 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000034 豫公网安备 41061102000156号