审计署河南省审计厅

工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 通知公告

中共鹤壁市审计局党组关于巡察整改情况的通报

来源:   发布时间: 2020年06月12日
字体大小:

  根据市委统一部署,2016年12月13日至2017年3月10日,市委第二巡察组对市审计局党组进行了巡察。2017年7月5日,市委第二巡察组向市审计局党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改基本情况

  市审计局党组高度重视巡察整改工作,把巡察整改工作作为一项重要政治任务,认真履行主体责任,成立工作机构,制定整改方案,细化整改措施,强化督促指导,全面推进整改工作落到实处。 

  (一)迅速动员部署,制定整改措施。及时召开党组会议专题研究部署巡察整改工作,成立了以党组书记任组长、党组成员任组员的局巡察整改工作领导小组,召开专题会议讨论制定整改措施,并多次与巡察组沟通汇报,形成整改方案,方案进一步明确了整改任务和目标要求,逐项明确责任领导、责任科室、责任人和整改期限,抓落实,为扎实有效推进整改工作奠定坚实基础。

  (二)落实主体责任,扎实有效推进。局党组始终把落实市委巡察组反馈意见作为党组主体责任,党组书记认真履行整改落实第一责任人职责,带头抓整改、促落实、亲自部署、亲自研究、亲自参与、亲自督办。党组成员按照责任分工和整改责任要求,加强对分管领域和科室整改工作的指导。各责任科室各司其职,密切配合,对表对标抓整改,确保整改措施落实到位。

  (三)注意举一反三,建立完善机制。市审计局党组坚持以巡察整改为契机,查漏洞,补短板。既抓显性问题整改,又注意举一反三,从根本上、源头上、机制上查找漏洞,建立完善长效机制。针对巡察组反馈的3方面9类28个问题,市审计局共制定整改措施78条,出台、完善相关的规范性文件23个,开展专项治理3次,收缴退还资金2.3万元,处理6名干部。截至目前,市审计局已经完成28个问题的整改工作。

  二、巡察反馈问题的整改情况 

  (一)党的领导弱化方面    

  1.政治意识不强。

  (1)关于对习近平总书记系列重要讲话精神和党的基本知识学习不深入问题。局党组牢牢把握新时代审计机关是政治机关、监督机关、党的工作部门、政府组成部门、宏观管理部门的职责定位,坚持把讲政治摆在首位。一是加强政治理论学习,完善党组理论学习中心组制度,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和对审计工作指示批示精神作为首要政治任务和“第一议题”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是组织开展“全员大学习、素质大提升”三年行动,将政治理论学习列为机关党员干部的必修课,制定年度学习计划。党支部每月组织开展主题党日活动,利用“学习强国”平台开展学习,不断提高政策理论水平。三是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,提高了知信行合一的能力,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,推动了各项工作落实。

  (2)关于贯彻落实中央全面从严治党的一系列安排部署不坚决问题。局党组严格贯彻落实全面从严治党主体责任,切实提高政治站位,承担起敢抓敢管、严抓严管的政治责任,压实责任,传导压力,进一步加强党员干部监督管理。

  (3)关于服务市委中心工作不突出问题。围绕中心、服务大局是做好新时代审计工作的根本要求。只有围绕中心大局,审计工作才能实现大作为,做出大贡献。一是常态化列席市政府研究宏观政策、中心工作和重大经济社会发展事项的会议。进一步增强善谋善为能力,为推动建设高质量富美鹤城建言献策。二是紧紧围绕“两个高质量”发展,科学安排审计项目。三是把党中央、国务院重大政策措施落实情况,党委政府关心、人民群众关注的热点难点问题、民生实事、三大攻坚战作为审计重点。四是发挥“卫士”作用,坚决查处损害群众利益的不正之风,坚决查处以权谋私,损失浪费的违法违纪行为。五是发挥“谋士”作用,做好审计“后半篇”文章,提好审计建议,为党委政府科学决策提供依据。

  2.核心作用弱化。

  (1)关于党组未能充分发挥“把握方向、总揽全局、协调各方”的领导带头作用问题。一是局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强领导班子思想政治建设和纪律作风建设,解放思想、与时俱进、求真务实、廉洁高效,切实发挥了整体合力和示范引领作用。二是领导班子强化带头意识,靠前指挥,以上率下,三分之一时间深入审计一线,与审计人员同谋划、同思考、同工作,及时解决审计过程中遇到的问题和矛盾,推进审计工作有序开展。2018年、2019年,市审计局被市委、市政府授予年度综合考评先进单位。

  (2)关于个别领导干部群众认可度不高问题。一是召开民主生活会,每个党员领导干部都深入查找自身存在的问题,并制定措施加强整改,切实在干部群众中树立标杆和榜样,切实发挥模范带头作用。二是局党组积极认真落实谈心谈话制度,领导干部每年带头开展2次谈心谈话,坚持做到谈心谈话全覆盖,自觉接受群众监督,提高了党员干部在群众中的认可度。 

  (3)关于个别党员干部大局意识欠缺问题。局党组切实增强大局意识,主动将工作放到大局中去思考定位,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。组织开展“转观念、转作风、转方式”学习教育、营造学的氛围、严的氛围、干的氛围、创建模范机关等一系列学习教育活动,强化了领导干部和科室负责人全局“一盘棋”的思想,全体干部职工的纪律观念和工作作风得到了提高。在省审计厅安排的扶贫审计中,我局审计干部能够服从组织分配、团结协作,圆满完成了省审计厅安排各项工作任务,被省厅评为先进单位。

  (4)关于思想政治工作不到位问题。局党组坚持以人为本,注重了解干部职工思想动态,对局机关人事调整中个别思想有波动的干部积极进行教育引导,认真做好政策解释。通过谈心谈话,相关干部职工正确认识自身问题,摆正态度,积极反思,以良好的状态投入到新的工作当中。

  3.政治警觉性不高。

  (1)关于对中央全面从严治党的信心和决心认识模糊问题。局党组深刻认识到全面从严治党是当前党内工作的核心,必须要提高思想认识,强化责任落实。一是组织全体干部职工观看警示教育片,使每个党员、干部心灵受到洗礼,敲响了思想警钟。二是组织开展坚持标本兼治推进以案促改工作和“讲政治、严纪律、强作风、促提升”等整治活动,清理各种乱收费和违规报销行为。三是局党组召开民主生活会,带头自我批评,坚定了从严治党的信心和决心,并对相关责任人依规进行处理。

  (2)关于对党内监督的严肃性、重要性认识不到位问题。加强党风党纪经常性教育,深入学习《党章》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,进一步加强政治建设、思想建设和组织建设,提高了党员领导干部遵纪守法的自觉性,进一步提高党内监督的效力。

  (3)关于对存在问题不敢动真碰硬的问题。局党组正视当前存在的问题,通过开展专项整治活动,完成了省审计厅对前党组书记离任审计要求整改的事项。

  (二)党的建设缺失方面

  1.党内政治生活不严肃。

  (1)关于执行民主集中制不力问题。一是局党组严格贯彻执行民主集中制原则,做到重大决策、重要人事任免、审计项目安排、大额资金使用等事项全部由集体讨论决定,确保了决策的民主化、科学化。二是制定出台了《市审计局领导干部插手干预重大事项记录制度》,用制度规范审计机关领导干部行使职权,保证审计机关权力运行规范合理。

  (2)关于有的党组成员责任意识不强的问题。制定印发《中共鹤壁市审计局党组履行全面从严治党主体责任清单和监督责任清单》,从坚定理想信念、坚持党的基本路线、严明党的政治纪律和政治规矩等方面明确党组全面领导责任,强化党组履行党要管党、从严治党的政治责任,以高度的责任感和使命感,进一步增强主体责任意识。

  (3)关于组织生活不规范问题。一是严格执行《鹤壁市审计局民主生活会制度》,认真召开民主生活会。规范会议程序,保证民主生活会质量。二是严格执行《鹤壁市审计局组织生活会制度》,县级干部以普通党员身份参加组织生活会。在民主生活会和组织生活会上严肃开展批评与自我批评,真正达到“红脸出汗”的目的。

  2.重业务轻党建。

  (1)关于对党建工作重视不够问题。一是局党组坚持党建、业务“融合抓、双提升”的工作格局,以党建工作高质量推动审计工作高质量。二是强化对党建工作的领导,认真落实党建工作责任制,局党组每年制定《市审计局党的建设工作要点》,每年专题研究党建工作不少于2次,进一步强化了党组抓党建责任意识。把党建工作列入年度目标责任,每半年听取一次县区审计局和局各科室党建工作汇报,做到了党建工作和业务工作同部署、同安排、融合抓、双提升。三是制定出台《鹤壁市审计局党建强审专项行动方案》,以党的政治建设为统领,全面加强机关党的建设,着力建设政治忠诚、组织过硬、务实清廉、争先出彩的模范机关,推动党建制度进一步完善,党建质量进一步提升。

  (2)关于党组书记发挥主动谋划、牵头抓总的作用不够问题。党组书记牢固树立“抓好党建是最大的政绩”和“抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是渎职”的理念。一是在坚定理想信念上提高站位。带头贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大及历次全会精神,教育引导党员干部牢记宗旨,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实的作风坚决把各项决策部署落到实处。二是开展形式多样内容丰富“主题党日”活动,增强党建工作吸引力,强化局机关党员干部的党员意识和党性修养。三是党组书记切实履行党建第一责任人职责,多次主持召开党组会研究党建工作,做到了做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。

  (3)关于党组成员对推进党建工作的责任担当站位不高问题。一是积极落实领导干部带头讲党课制度,坚持为全体党员干部上专题党课,全体党员干部通过认真听党课,以思想自觉引领行动自觉,思想政治素质进一步提高。二是开展“党章学习月”“主题党日”“不忘初心,重温入党志愿书”、过政治生日、向审计系统优秀共产党员刘岩松同志学习等活动,着力打造具有机关特点的党内政治文化,加强干部职工日常学习教育。三是结合审计工作特点,把党支部建在审计一线,把党员教育落实在审计一线,把先锋模范作用发挥在审计一线。四是党组成员加强对分管范围内的党员日常教育管理,机关党委定期对各支部“三会一课”开展情况进行检查,党员每半年向党组织汇报自己的思想和工作情况,自觉接受组织教育和监督。

  3.干部人事管理不规范。

  (1)关于人员混岗使用问题。2019年,为适应审计事业发展需要,梳理职责、厘清边界、核定岗位,修订“三定”方案,完成了三个事业单位的机构设置。事业编制人员安排在局属三个事业单位工作,为局机关提供服务保障。

  (2)关于干部结构不合理问题。一是加强干部队伍培训力度。先后选派100余人次参加了省审计厅和其他业务部门组织的业务培训,每年坚持选派2名干部到省审计厅上挂锻炼,优化了干部的知识结构。二是完成科级干部竞争上岗工作,一批年轻干部走上了领导岗位,当前科级干部平均年龄为45岁,优化了干部年龄结构。三是制定出台《鹤壁市审计机关人才强审三年行动工作方案(2020—2022)》,扎实推进各类审计人才队伍建设,扩大人才总量,盘活人才存量,提高人才质量。

  (3)关于干部档案管理不规范问题。一是组织有关人员认真学习《干部档案工作条例》等相关文件,参加省审计厅和相关业务部门的培训,提高工作人员档案管理的能力和水平。二是加强干部档案管理,补充档案材料75份。

  (三)全面从严治党不力方面

  1.“两个责任”虚化。

  (1)关于履行主体责任不到位问题。一是成立了局党组履行主体责任办公室,明确细化主体责任和监督责任,推动党组主体责任落实。二是党组书记每半年听取一次党组成员和县区审计局、科室负责人履行主体责任情况汇报,加强对班子成员和其他县级干部的督导,督促其履行好“一岗双责”。

  (2)关于履行监督责任针对性不强的问题。驻局纪检监察组切实督促党组履行主体责任,贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党纪法规,加强风险分析和防控,加强制度建设,强化对干部的教育管理监督,努力做到传导压力,实现“两个责任”同向发力。

  2.贯彻中央八项规定精神不力,“四风”问题依然存在。

  (1)关于工作作风漂浮问题。一是精简会议规模和发文数量。2017年以来,会议发文数量减少三成。二是修订完善了《鹤壁市审计局党员领导干部调查研究制度》等相关制度,班子成员经常深入审计一线调研指导工作,协调帮助解决工作中存在的困难和问题。三是注重改进工作作风和提升工作效率,自觉运用“五种学习方式”,把学习理论与专题讨论、结果运用、交流经验、实地考察、网上互动结合起来,与全市审计机关开展“全员大学习、素质大提升”三年行动、“三转”营造三个氛围创建模范机关结合起来,做到真学真用,知行合一,进一步抓好审计干部队伍建设。

  (2)关于服务意识淡薄问题。一是制定完善了《鹤壁市审计局文明职工标准》,坚持依法审计、文明审计,开展服务型执法和行政指导工作,增强了群众观念,提高了服务意识,寓监督于服务之中。二是不定期开展审计回访和作风纪律检查,对发现的问题及时纠正和处理。

  (3)关于三公经费管理不规范问题。严格执行国家规定的开支范围和标准,严格落实“三公”经费管理制度,三公经费支出不断下降。在广泛征求群众意见的基础上,完善了单位食堂管理方式。

  (4)关于违规发放的津补贴问题。一是对违规发放津补贴问题进行了认真排查,在巡察前和巡察期间已全部停止发放,领导班子对违规发放津补贴问题主动承担责任,作出批评与自我批评。二是对违规发放的补助进行了及时收退。三加强财经纪律学习,严格执行禁止乱发津补贴有关规定。

  3.廉政风险点多面广,问题存量增量并存。

  (1)关于财务管理混乱问题。组织学习国家法律法规和有关财经纪律,提高法纪意识,严格执行现金管理制度和票据管理制度,规范现金管理,加强支出票据审核,杜绝了大额支出、白条入账问题的发生。   

  (2)关于涉嫌利益输送问题。一是科学编制审计实施方案,严格对方案进行评审,确保审计内容和重点不缺项、不漏项。严格按照规定复核、审理审计项目,重点关注审计实施方案确定的审计事项是否审计,有无应审未审事项。二是严格执行审计业务会议制度,对所有审计项目均召开审计业务会审定。三是严格落实《鹤壁市审计局审计移送处理事项管理办法》,2017年以来,共移送案件线索51起,按照管理权限,分别移送相关部门处理。四是组织人员学习《鹤壁市审计局审计执法岗位职责及过错责任追究办法》,明确自己的职责权限及应承担的责任,对出现违规行为的相关责任人作出处理。

  (3)关于个别党员干部经商办企业问题。对党员领导干部经商办企业进行专项清理整顿。按照有关规定,对一名科级干部给予了记过处分,清退违规所得报酬9万元。

  三、下一步打算

  (一)持续加强党的建设。按照党要管党,从严治党的要求,牢固树立永远在路上的理念,切实履行“两个责任”,不断探索党的建设新方法,新举措,持续不断加强党的建设,努力完成新时代赋予审计工作的新任务、新使命。

  (二)建立长效机制。从存在的问题中吸取教训,着力抓好整改成果运用,坚持把整改具体问题与加强制度建设紧密结合,研究制定基础性、长期性的措施办法,构建有效管用、简便易行的制度体系,防止问题查而重来、纠而复生,把整改成果巩固好,形成长效机制。

  (三)扩大整改成果。牢固树立全面从严治党永远在路上的理念。市审计局党组将在巩固巡察整改阶段性成果的基础上,把整改工作深度融入“两学一做”学习教育常态化制度化,与贯彻落实党的十九届历次全会精神紧密结合,坚持抓常抓长,坚持举一反三,坚持标本兼治,全面落实整改任务。对已完成整改的事项,着力建立健全长效机制,坚决防止问题回潮、反弹,切实把整改成果转化为推动审计工作的强大动力。

  欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督,如有意见和建议,及时向我们反映。电话3365591,邮政信箱458030,电子邮箱hbsjztjy@126.com。

  

  中共鹤壁市审计局党组

  2020年6月12日

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
主办单位:鹤壁市审计局
地址:鹤壁市开发区黄山路 邮编:458030 电话:0392-3318358 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000034 豫公网安备 41061102000156号