鹤壁市审计局2014年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015年05月14日  浏览次数:

鹤壁市审计局

2014年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,下称《条例》),特向社会公布2014年度本局信息公开年度报告。本报告由工作概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等7个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在鹤壁市人民政府网站(www.hebi.gov.cn)上下载。

一、概述

推进政府信息公开是市审计局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2014年市审计局信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展,做到了服务为民。

(一)健全信息公开制度。

市审计局不断完善政府信息公开工作制度,加强组织领导,理顺公开流程,严格保密审查,提高公开质量。完善《鹤壁市审计局政务公开制度》,深化和规范政务信息公开工作。制定了政府信息公开流程,严格按照市政府关于政府信息公开工作的要求,把握好政府信息公开的各个环节。加强对政府信息公开的审查,注重对公开信息的保密审查。

 (二)《目录》的编制情况

按照市人民政府关于开展政府信息公开工作的要求,市审计局重新编制了《鹤壁市审计局信息公开目录》,方便群众查询。

 (三)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

坚持每周一集中学习制度,宣传学习审计、财政、保密等法规及政府信息公开工作有关规定。 年初组织了审计机关干部参加学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和鹤壁市人民政府关于开展政府公开信息工作的各项规定要求。以会代训,增强机关干部对政府信息公开工作的认识。

(四)推进重点信息领域公开

市审计局通过加大公开力度,不断完善工作机制,进一步加强重点领域信息公开工作,及时、准确地向社会公开政府信息,不断提高政府工作透明度,切实保障人民群众的知

情权、参与权、表达权和监督权等民主权利,规范权力运行、

促进依法行政。

二、主动公开政府信息情况

2014年,我局主动公开政府信息共50条。

三、依申请公开政府信息办理情况

截止目前,市审计局还未接到群众提出关于依申请公开政府信息的申请,依申请公开政府信息的流程及相关注意事项已在《鹤壁市审计局信息公开指南》中给予明确规定。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前市审计局还未制定政府信息公开的收费标准,未有收费情况存在。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

市审计局未有上述现象。

六、存在的主要问题及改进情况

目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:

(1)统一认识,努力规范工作流程

市审计局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本局掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(2)认真梳理,逐步扩大公开内容

市审计局将进一步梳理政务信息,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

(3)系统整合,提高网站服务功能

为方便公众查询,进一步整合网站信息资源和服务资源,市局将加快信息化建设步伐,争取配备专业人员,抓好内部局域网建设及政府信息公开平台的建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:2014年鹤壁市审计局政府信息公开工作情况统计表

指标

单位

小计

一、主动公开情况

 

50

主动公开信息总数

 

其中:1、机构职能类信息数

 

2、政策、规范性文件类信息数

 

3、规划计划类信息数

 

4、行政许可类信息数

 

5、其他类信息数

 

其中:6、通过网站公开数

 

7、通过公报公开数

 

8、通过报刊、广播、电视等媒体公开数

 

9、通过政府信息查阅场所公开数

 

10、通过其他方式公开数

 

二、依申请公开情况

 

 

(一)受理依审计公开总数

 

其中:1、当面申请数

 

2、书面申请数(信函、传真)

 

3、网上申请数(包括电子邮件)

 

4、其他形式申请数

 

(二)办理答复依申请公开总数

 

其中:1、已主动公开

 

2、依申请公开

全部公开

 

部分公开

 

3、不予公开

 

4、不属于本机关公开

 

5、信息不存在

 

6、其他

 

三、举报、行政复议、行政诉讼情况

 

 

(一)举报情况

 

 

1、受理举报下级行政机关数

 

办理数

 

2、本级关被举报数

 

(二)行政复议情况

 

 

1、本机关被申请行政复议数

 

2、下级行政机关被申请行政复议数

 

(三)行政诉讼情况

 

 

1、本机关被提起行政诉讼数

 

2、下级行政机关被提起行政诉讼数

 

四、其他情况

 

 

(一)政府信息公开工作人员总数

 

1、本机关工作人员数

专职

 

兼职

 

2、下级行政机关工作人员数

专职

 

兼职

 

(二)政府信息公开工作专项经费

万元

 

(三)政府信息公开培训情况

 

 

其中:1、举办各类培训班

 

2、培训人员

人次

 

 


主办/承办:鹤壁市审计局 地址:鹤壁市开发区黄山路

网站标识码:4106000034 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号