鹤壁市审计局行政执法救济渠道

发布时间: 2021年01月21日  浏览次数:

鹤壁市审计局行政执法救济渠道

一、党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计中的救济途径

申诉:

根据《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》第三十七条规定,被审计领导干部对中共鹤壁市委审计委员会办公室、鹤壁市审计局出具的经济责任审计报告有异议的,可以自收到审计报告之日起30日内向中共鹤壁市委审计委员会办公室申诉。中共鹤壁市委审计委员会办公室应当组成复查工作小组,并要求原审计组人员等回避,自收到申诉之日起90日内提出复查意见,报中共鹤壁市委审计委员会批准后作出复查决定。复查决定为最终决定。

县区审计局主要领导干部对鹤壁市审计局出具的经济责任审计报告有异议的,可以自收到审计报告之日起30日内向鹤壁市审计申诉。鹤壁市审计局应当组成复查工作小组,并要求原审计组人员等回避,自收到申诉之日起90日内作出复查决定。复查决定为最终决定。

本条规定的期间的最后一日是法定节假日的,以节假日后的第一个工作日为期间届满日。

二、审计决定的救济途径

(一)政府裁决:

根据《中华人民共和国审计法实施条例》第五十二条规定,

被审计单位对鹤壁市审计局依照审计法第十六条、第十七条和本条例第十五条规定进行审计监督作出的审计决定不服的,可以自审计决定送达之日起60日内,提请鹤壁市人民政府裁决,鹤壁市人民政府的裁决为最终决定。

裁决期间,审计决定不停止执行。但是,有下列情形之一的,可以停止执行:

(一)审计机关认为需要停止执行的;

(二)受理裁决的人民政府认为需要停止执行的;

(三)被审计单位申请停止执行,受理裁决的人民政府认为其要求合理,决定停止执行的。

裁决由鹤壁市人民政府法制机构办理。裁决决定应当自接到提请之日起60日内作出;有特殊情况需要延长的,经法制机构负责人批准,可以适当延长,并告知审计机关和提请裁决的被审计单位,但延长的期限不得超过30日。

(二)行政复议:

根据《中华人民共和国审计法实施条例》第五十三条规定,除本条例第五十二条规定的可以提请裁决的审计决定外,被审计单位对鹤壁市审计局作出的其他审计决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

根据《中华人民共和国行政复议法(2017年修正)》和《河南省人民政府关于推进行政复议体制改革》(豫政〔202033号)规定,如果对审计决定不服,可以在审计决定送到之日起60日内,向鹤壁市人民政府申请行政复议;或者在本决定送到之日起6个月内,向鹤壁市中级人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。


主办/承办:鹤壁市审计局 地址:鹤壁市开发区黄山路

网站标识码:4106000034 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号