鹤壁市公安局淇滨区分局2018至2019年 预算执行及其他财政收支情况审计结果

发布时间: 2021年06月06日  浏览次数:

鹤壁市审计局审计结果公告

(二O二一日)

2021年第3号

鹤壁市公安局淇滨区分局2018至2019年

预算执行及其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,鹤壁市审计局2020828日至927日,对鹤壁市公安局淇滨区分局(以下简称淇滨区分局20182019年预算执行及其他财政收支情况进行了审计现将审计结果公告如下:

一、基本情况

淇滨区分局隶属于市公安局,市财政二级预算单位、行政单位,财务核算执行行政单位会计制度。单位内设案件侦办大队、治安管理大队等6个内设机构。截至2019年末,淇滨区分局资产总额851.72万元,负债总额228.82万元,净资产合计622.90万元2018年至2019年,淇滨区分局总收入7352.86元,总支出7182.89万元,当年结余169.97元。上缴财政非税收入101.33万

二、审计评价意见

审计结果表明,淇滨区分局基本能够基本执行《中华人民共和国预算法》的相关规定,但本次审计中发现还存在未及时处理暂押金、取保金等违规问题,需加以纠正和改进。

三、审计发现的主要问题和处理意见

(一)未及时处理暂押金、取保金。

(二)应收未收治安罚款1.08元。

(三)涉案财物管理不规范。

1. 未按规定处理已办结案件的扣押车辆

2. 未妥善保管涉案财物

3. 未按规定及时更新涉案财物管理系统案件信息

4. 未按规定建立电子台账,对涉案财物逐一编号登记

(四)车辆账实不符。截至20209月末,淇滨区分局32辆调拨车辆未计固定资产。

(五)往来账清理不及时

(六)不合规票据列支电费6.3万元                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

四、审计处理情况

对上述问题,鹤壁市审计局已依法出具了审计报告,并提出了处理意见和整改建议,要求淇滨区分局严格按照规定履行职责,及时足额收缴罚款及时处理涉案车辆按照规定建立专门的涉案财物保管场所,妥善保管涉案财物实时更新案管系统案件信息,切实发挥涉案财物管理系统应有作用按规定建立涉案财物电子台账,规范涉案财物管理规范单位资产管理,及时履行手续,补记固定资产加强对往来账项的管理,及时进行清理

五、审计发现问题的整改情况

淇滨分局高度重视审计发现的问题,及时分解任务,细化责任分工,逐项进行整改。截至2021226日,针对未及时处理暂押金、取保金问题,市公安局淇滨分局已于审计期间将暂押金移交其他部门18.6万元、退还当事人3万元、上缴非税专户82.07万元退还取保金11.8万元。针对应收未收治安罚款问题,淇滨分局下发《关于规范治安罚款管理的通知》,督促治安罚款应收尽收。针对涉案财物管理不规范问题,淇滨分局对涉案财物进行移交、销毁处理;对涉案财物的案件信息逐条核对、登记、建立电子台账和纸质台账。针对车辆账实不符问题,淇滨分局积极核对,严格规范固定资产管理针对往来账清理不及时问题,淇滨分局梳理往来账明细,将往来账管理列入《鹤壁市公安局淇滨分局财务管理规定》,规范往来账管理,及时清理往来账。针对不合规票据列支电费问题,淇滨分局已在审计期间接通电力部门电源,并取得了合规票据。针对未办理资产移交手续问题,淇滨分局已联系会计事务所对钜桥派出所办公楼做资产评估,按照资产评估报告计入固定资产。


主办/承办:鹤壁市审计局 地址:鹤壁市开发区黄山路

网站标识码:4106000034 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号