山城区老工业区搬迁改造项目资金 管理及使用效益情况审计结果

发布时间: 2021年06月06日  浏览次数:

鹤壁市审计局审计结果公告

(二〇二日公告)

2021年第5

山城区老工业区搬迁改造项目资金

管理及使用效益情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》第十六条、第二十二条的规定,鹤壁市审计局派出审计组,自2020320日至2020624日,对山城区老工业区搬迁改造项目资金管理及使用效益情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2016年至2019年,山城区申请中央补助资金的老工业区搬迁改造项目10个,计划总投资34870元,其中中央补助资金10465万元、地方配套及企业自筹24405万元。

二、审计评价意见

审计结果表明,山城区人民政府高度重视老工业区搬迁改造工作,成立了以主要领导为组长的老工业区搬迁改造示范区工作领导小组,制定了《鹤壁市山城区老工业区整体搬迁改造实施方案(2015—2020年)》《关于建立山城区老工业区搬迁改造重点工程推进机制的意见》。通过建立日常管理协商机制、项目责任制、工作信息报送制度、联动工作制度,统筹推进山城区老工业区搬迁改造工作。20178月,山城区老工业区搬迁改造被省发改委列为老工业区搬迁改造示范工程。2018年以来,山城区聚焦新动能培育和城市更新再造两大领域,制定了《山城区老工业区搬迁改造重点工程行动计划(2018—2020年)》,积极推进老工业区搬迁改造重点工程,探索老工业区转型发展新路径。但审计中也发现工程建设管理、财务管理等方面还存在一些问题,需要采取措施予以纠正、改进和规范。

三、审计发现的主要问题

(一)未严格执行合同约定提前拨付工程款370万元。

山城区惠民城市建设开发有限公司在牟山产业园区公共服务平台项目建设过程中,未严格执行合同约定,提前拨付5个标段工程进度款370元。

  • 未及时拨付项目建设单位中央补助资金44万元

鹤壁市正华有色金属有限公司研发中心申报2018年度中央补助资金294元。20191月山城区拨付中央补助资金250元,剩余的中央补助资金44拨付到位。

财务管理不规范,未按规定设置账簿

    山城区教育体育局在鹤壁市第一中学公共服务设施改造项目中,未按规定建立财务会计账簿,项目资金收支以台账形式反映。

(四)2个项目不可竞争费让利的投标单位中标

鹤壁市第一中学公共服务设施改造项目施工标段中标人河南宏业光大建设有限公司牟山产业园区公共服务平台项目消防设施工程中标人河南正好建筑工程有限公司,投标文件中安全生产费费率文明施工措施费费率现场扬尘污染防治费费率均低于规定标准。

  • 项目变更较大,未按要求进行审批。

春雷路泗河桥修复加固工程项目最终投资额远超批复金额,建设单位未办理超估算投资相关批复手续。

(六)2个项目基本建设手续不齐。

1.鹤壁市第一中学公共服务设施改造项目没有办理规划许可证;教辅楼工程没有办理施工许可证、无质量监督备案手续、无消防审批验收手续,开工报告未经建设行政主管部门审批。

2.牟山产业园区公共服务平台项目2017年9月投入使用。截至20205月没有竣工验收,没有办理施工许可证、消防审批验收手续

)2个建设项目工程资料不齐全。

一是山城区道路改建项目施工过程资料不齐全,二是    鹤壁市第一中学公共服务设施改造项目教辅楼工程没有基槽验收记录、基础结构验收记录、主体结构验收记录、工程竣工验收记录等资料。

四、审计处理情况

针对上述审计发现的问题,市审计局已依法出具审计报告并提出了处理意见和整改建议要求山城区政府加强资金管理,规范收支行为;规范建设程序,保证合规合法;加强项目管理,确保发挥效益。

    五、审计发现问题的整改情况

对审计中发现的问题,山城区人民政府细化责任分工,明确整改时限,截20213月底,项目建设单位制定了资金拨付管理办法,招投标管理办法,完善了资金拨付制度,招投标管理制度,补充了财务会计资料;财政部门拨付建设单位中央补助资金44万元


主办/承办:鹤壁市审计局 地址:鹤壁市开发区黄山路

网站标识码:4106000034 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号