鹤壁市海绵城市建设工程审计结果

发布时间: 2021年06月06日  浏览次数:

鹤壁市审计局审计结果公告

(二〇二日公告)

2021年第2

鹤壁市海绵城市建设工程审计结果

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,鹤壁市审计局派出审计组,自2020724日至20201020日,对鹤壁市海绵城市建设工程进行了审计现将审计结果公告如下:

一、基本情况

20154月,鹤壁市成功申报全国首批海绵城市建设试点市。根据财政部、住房和城乡建设部批复的海绵城市建设试点实施计划,鹤壁市海绵城市试点区域面积为29.8平方公里,总投资340200元,共计6大类276个项目。其中建筑小区类项目164项、绿地广场类项目41个、城市道路类项目47个、雨污分流类项目10个、防洪与水源涵养类项目4个、河道治理类项目7个、配套能力项目3个。截至20209月底,276个项目已全部完工。

二、审计评价意见

审计结果表明,鹤壁市2015年成功申报全国首批海绵城市建设试点市以来,鹤壁市委、市政府高度重视,成立以主要领导为组长的推进海绵城市建设领导小组、制定《鹤壁市海绵城市建设试点实施计划》,明确海绵城市建设的总体目标和重点任务。在海绵城市建设过程中,鹤壁市政府制定建设规章、理顺体制机制,加强顶层设计、实现全域管控,统筹规划建设、实现协同推进,创新工作方法、坚持因地制宜,拓宽融资渠道、强化资金保障,重视运营维护、确保长效管理。20194月鹤壁市海绵城市通过财政部、住建部、水利部等三部委专家组终期现场复核。通过建设海绵城市,改善了城市水生态环境、涵养了水资源,城市人居环境显著改善,良性水文循环初见成效。但审计中也发现资金筹集管理使用、项目建设管理等方面还存在一些问题,需要采取措施予以纠正、改进和规范。

三、审计发现的主要问题

(一)海绵城市建设工程技术服务未公开招标

海绵城市建设工程技术服务未公开招标,采取单一来源采购等方式确定编制单位。

)2个项目涉嫌串通投标涉及合同金额251.12万元。

鹤壁市淇滨小学运动场改造工程施工单位涉嫌串通投标,涉及合同金额127.61;鹤壁市实验学校运动场改造工程施工单位涉嫌串通投标,涉及合同金额123.51元。

四、审计处理情况

针对上述问题,市审计局已依法出具审计报告,并提出了处理意见和整改建议要求市海绵办加强项目建设管理,严格履行基本建设程序,确保项目建设程序合规合法。

五、审计发现问题的整改情况

针对上述审计发现的问题,市海绵办加强法律法规学习,加强项目建设管理,在今后的项目建设中,按照要求履行基本建设程序,保证建设程序合规合法。


主办/承办:鹤壁市审计局 地址:鹤壁市开发区黄山路

网站标识码:4106000034 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号