鹤壁市审计局 对浚县人民政府2018年至2019年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况 审计结果公告

发布时间: 2020年12月30日  浏览次数:

鹤壁市审计局

对浚县人民政府2018年至2019年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况

审计结果公告

(二〇二〇年十二月三十日公告)

2020年第3

    根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,鹤壁市审计局派出审计组,自2020年118日至310日,对浚县2018年至2019年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

    一、基本情况

2018年至2019 县共投入扶贫资金总额 9358.64,其中,中央资金 2001元,省级资金 2429元,市级资金 1726元,县级资金 3202.64元。2018年和2019年扶贫资金总支出9268.59万元,总结余120.62万元。

    二、审计评价

从审计情况看,浚县人民政府在明确脱贫目标、提高脱贫质量和强化特色产业上做了一系列工作,完成了2018年和2019年度上级下达的脱贫任务。此次审计,浚县人民政府及所属财政、扶贫办等相关部门提供的项目、会计及其他相关资料基本反映了浚县贯彻落实精准扶贫精准脱贫决策部署工作完成情况项目实施及资金的管理使用情况。但也发现在脱贫攻坚政策落实和项目绩效管理中还存在政策落实不到位、产业扶贫项目效益不佳等问题。

    三、审计发现的主要问题

(一)脱贫攻坚政策落实方面存在的问题

1.19户建档立卡贫困户住房安全等级鉴定不准确

265户建档立卡贫困户危房改造超面积建设

3县人社局对就业培训开班备案资料审核不严格

    4县人社局监督指导就业培训回访工作不到位

5.浚县卫溪中学浴室改造项目预算编制不科学造成项目停滞。

6116名贫困残疾人应享受未享受“两项”补贴

(二)脱贫攻坚相关资金和项目绩效方面的问题

1资产收益类项目存在的问题

(1)部分项目合同期短

(2)部分项目安置贫困人口就业少

  1. 部分项目租金收益低,成本回收年限较长

2.王庄镇南苏村粉条加工项目未及时发挥效益

    四、审计建议及整改情况

    针对上述审计发现的问题,市审计局已依法出具审计报告。建议浚县人民政府细化各部门职责,对全县扶贫工作进行再梳理,各项规章制度适时补充修订,查缺补漏;严格执行农村危房改造各项技术要求,规范农村危房改造房屋安全性鉴定工作的管理;加强对培训效果和就业率的回访追踪,提高培训的针对性,同时加强对定点培训机构的绩效管理和日常管理。针对审计中发现的问题,浚县人民政府积极进行整改,截止目前所有问题已整改到位


主办/承办:鹤壁市审计局 地址:鹤壁市开发区黄山路

网站标识码:4106000034 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号