鹤壁市审计局关于鹤壁市城乡一体化示范区2017至2018年度冬季清洁取暖试点城市建设项目专项审计调查审计结果公告

发布时间: 2019年12月31日  浏览次数:

鹤壁市审计局关于

鹤壁市城乡一体化示范区2017至2018年度冬季清洁取暖试点城市建设项目专项审计调查审计结果公告

(二〇一九年十二月三十一日公告)

2019年第17

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,鹤壁市审计局派出审计组,自2019年7月30日至2019年9月7日,对鹤壁市城乡一体化示范区2017至2018年度冬季清洁取暖试点城市建设项目进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2017至2018年度,示范区实施3类冬季清洁取暖工程,分别为:农村建筑能效提升工程,低温空气源热风机技术推广工程,城区集中供热管网建设工程。截止2019年4月底,示范区共筹集2017至2018年度冬季清洁取暖各级财政资金704万元,其中中央资金364万元,市级配套70万元,区级配套270万元。

二、审计评价

2017至2018年度,示范区成立了由分管副主任任组长的示范区推进冬季清洁取暖试点城市建设领导小组,印发了《城乡一体化示范区冬季清洁取暖专项资金管理暂行办法》,结合实际确定了清洁取暖技术路线,制定了《城乡一体化示范区冬季清洁取暖实施方案》,采取参观试点村、入村讲解、发放宣传单、样机效果展示等多种宣传方式增强群众对清洁取暖工作的认识和支持,调动群众积极参与,促进了项目工程的有效实施和城乡居民采暖方式的转变。但审计调查也发现,示范区还存在没有按合同约定收取中标单位履约保证金、未严格按照规定安装热风机等问题,需要下一步采取措施予以纠正、改进和规范。

三、审计发现的主要问题

(一)未按照合同约定收取中标单位履约保证金20.4万元

(二)资金结存较大,占资金筹集总额的22.59%

四、处理处罚决定及审计整改情况

针对上述专项审计调查发现的问题,市审计局已依法出具审计报告。建议加强财务管理,确保合规使用;加强工程管理,认真履行合同。对审计中发现的问题,鹤壁市城乡一体化示范区正在根据审计处理意见进行整改,鹤壁市审计局将跟踪后续整改情况,督促整改到位。


主办/承办:鹤壁市审计局 地址:鹤壁市开发区黄山路

网站标识码:4106000034 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号