鹤壁市审计局关于淇县人民政府2017至2019年6月优化科技创新服务政策跟踪审计结果公告

发布时间: 2019年12月13日  浏览次数:

鹤壁市审计局关于淇县人民政府

2017至2019年6月优化科技创新服务政策

跟踪审计结果公告

(二○一九年十日公告)

2019年第9

鹤壁市审计局自2019年7月4日至8月15日淇县2017至2019年6月优化科技创新服务政策进行了跟踪审计现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)财政补助政策执行情况。

淇县针对科技创新实施了高新技术企业和“科技小巨人”企业补助、转型发展奖励、支持企业购买创新服务等财政补助政策,2017至2019年6月,淇县共获得财政补助资金495.5万元,其中省财政资金265.5万元,市级及市级以下财政资金230万元,共涉及科研单位和企业5家。

(二)税收优惠政策执行情况

淇县积极落实优化科技创新税收优惠政策,2017至2019年6月,共落实科技创新减税1039.88万元,涉及7家企业。其中,企业研发投入加计扣除政策减税632.11万元,涉及7家企业;高新技术企业税收优惠政策减税407.77万元,涉及1家企业。

二、审计评价意见

审计结果表明:淇县有关部门提供的会计资料及相关资料基本真实地反映了优化科技创新服务政策的实际情况,基本符合中央、省优化科技创新服务政策的落实要求,淇县工业和信息化局、税务局等部门能对中央省市科技创新服务政策进行积极宣传、指导相关企业响应政策。但在审计中发现还存在县级资金投入不足、配套不到位等问题。 

三、审计发现的主要问题

(一)研发投入占GDP比重低于全省、全国平均水平。

(二)淇县财政科技支出占地方财政支出连年下降

(三)科技型企业资金支持力度低,覆盖面小,未充分发挥研发支持作

1.淇县共有科技型企业13家2017年至2019年上半年,仅有1家企业享受研发投入补助政策

2.淇县11家高新技术后备企业全部未享受科技创新奖补政策

(四)滞拨省级科技创新资金128万

1.滞拨省科技创新服务平台专项经费50。审计期间,县财政局于2019年7月24日拨付至该企业。

2.滞拨省级研发投入补助资金78万元。审计期间,县财政于2019年7月17日拨付至该企业。

(五)应配套未配套资金177.5

(六)虚列科技研发补助190万元。

四、审计处理及整改情况

上述审计情况,审计机关已依法出具审计报告。对审计中发现的问题淇县人民政府正在根据审计处理意见进行整改,鹤壁市审计局将跟踪后续整改情况,督促整改到位。

         

                              


主办/承办:鹤壁市审计局 地址:鹤壁市开发区黄山路

网站标识码:4106000034 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号