鹤壁市审计局关于鹤壁市海绵城市建设工程专项审计调查审计结果公告

发布时间: 2019年12月13日  浏览次数:

鹤壁市审计局关于鹤壁市海绵城市

建设工程专项审计调查审计结果公告

(二○一九年十日公告)

2019年第14

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,鹤壁市审计局派出审计组,自2018年10月16日至2019年1月18日,对鹤壁市海绵城市建设项目进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

鹤壁市2015至2017年海绵城市建设共实施276个试点项目,总投资335205万元。截至2018年12月29日,鹤壁市共筹集到位海绵城市建设资金339368万元,其中中央资金120000万元,省配套资金12000万元,市配套资金23283万元,区配套49495万元,其他资金134590万元。

二、审计评价

2015年以来,鹤壁市推进海绵城市建设领导小组办公室及有关单位积极贯彻市委、市政府海绵城市建设各项工作部署,推进海绵城市建设,改善了城市水生态环境、涵养了水资源。但也存在将征地补偿款抵顶地方配套资金海绵城市建设财政专项资金结存较大、部分海绵城市建设项目进展缓慢等问题,需要采取措施,予以纠正、改进和规范。

三、审计发现的主要问题

(一)资金筹集管理使用方面存在的问题

1.3个项目未使用海绵城市建设财政资金,涉及投资额27250万元。

2.淇滨区将征地拆迁补偿款16144.39万元抵顶区级配套资金。

3.三个已取消、调整和合同终止项目使用海绵城市建设资金88.1万元。

4.海绵城市建设财政专项资金结存较大。

(二)项目建设管理方面存在的问题

1.部分海绵城市建设项目进展缓慢

2. 2个项目未办理政府采购审批手续,涉及合同金额90万元。

四、处理处罚决定及审计整改情况

针对上述专项审计调查发现的问题,市审计局已依法出具审计报告。建议强财务管理工作,规范收支行为加强督促协调推进项目进度完善项目手续规范建设程序对审计中发现的问题,鹤壁市推进海绵城市建设领导小组办公室正在根据审计处理意见进行整改,鹤壁市审计局将跟踪后续整改情况,督促整改到位。


主办/承办:鹤壁市审计局 地址:鹤壁市开发区黄山路

网站标识码:4106000034 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号