打造中西部地区乡村振兴“鹤壁模式”——市委农村工作会议精神解读

发布时间: 2021年04月02日  浏览次数:

在“十四五”开局起步、“三农”工作重心实现历史性转移的关键时刻,市委农村工作会议召开。会议认真学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入贯彻中央农村工作会议、全国脱贫攻坚总结表彰大会精神,全面落实胡春华副总理莅鹤督导讲话精神和省委农村工作会议安排部署,动员全市上下发扬脱贫攻坚精神,凝神聚力、真抓实干,加快农业农村现代化步伐,推动乡村振兴走在前、作示范,奋力谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

  始终站在“两个大局”的战略高度,保持做好新时代“三农”工作的政治定力

  ●在总结成绩中提振信心底气。过去的一年,是极不平凡的一年。全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把“三农”工作摆在全局工作的重中之重,紧紧围绕在全省率先实现农业农村现代化的目标,决战决胜脱贫攻坚,大力推进乡村振兴,圆满完成了各项目标任务,农业农村工作的活力和动力明显增强、质量和效益明显提升,浚县、淇县均被评为全省首批乡村振兴示范引领县,农业农村现代化发展水平、农村全面小康社会建设综合评比均居全省第一,农业高质量发展水平、乡村振兴现实基础综合排名均居全省第二,“三农”工作总体呈现稳中有进、进中向好、好中趋优的发展态势。

  ●在认清大势中明晰前进方向。脱贫攻坚取得胜利后,“三农”工作进入了全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的新发展阶段。这是农业农村发展新的历史方位,是做好新发展阶段“三农”工作必须牢牢把握的奋斗目标。

  ●在发挥优势中厚植发展胜势。近年来,我们把农业农村摆在优先发展的重要位置,探索走出了一条独具鹤壁特色的“三农”发展之路,在全省大局中的地位更加凸显。推进乡村振兴,与其他地市相比,我市具备很多独特优势:一是基础优势,二是产业优势,三是文化优势,四是生态优势,五是种业优势,六是信息化优势。

  始终坚持“重中之重”的战略定位,理清做好新时代“三农”工作的整体布局

  要把握好新的角色定位,适应好新的任务变化,培育好新的动力源泉,坚持好新的导向引领,进一步明确工作路径,找准载体抓手,推动农业大发展、农村大变化、农民大增收,书写新时代“三农”工作的崭新篇章。当前及今后一个时期我市“三农”工作的整体布局,就是“11566”:

  ●第一个“1”,就是锚定“一个目标”,即在全省率先实现农业农村现代化,打造中西部地区乡村振兴“鹤壁模式”。具体来讲,到2025年,脱贫攻坚成果巩固拓展,整市建制国家现代农业示范区初步建成,现代乡村产业体系基本形成,农村生活设施便利化初步实现,乡村建设行动取得明显成效,城乡融合发展体制机制更加健全,城乡居民生活水平差距持续缩小,农业农村现代化取得重大成果,在全省乃至全国乡村振兴创新实践中走在前列。到2035年,农业结构得到根本性改善,农民就业质量显著提高,城乡基本公共服务均等化基本实现,乡村治理体系更加完善,美丽宜居乡村基本实现,乡村振兴取得决定性进展,共同富裕迈出坚实步伐,在全省率先基本实现农业农村现代化。这是市委在科学判断形势、客观分析优势、深入研判态势的基础上提出来的,符合鹤壁实际,契合群众期盼,顺应时代潮流。我们要紧紧围绕这一目标,细化路线图、时间表,挂图作战、照表推进,一步一个脚印推动目标实现。

  ●第二个“1”,就是坚持“一个理念”,即创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。新发展理念,是我国经济社会发展必须长期坚持的重要遵循。面对新任务新要求,我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,以新发展理念精准领航,推动“三农”工作质量变革、效率变革、动力变革。要坚持创新发展,更加注重科技赋能,发挥优势加快推进农业科技现代化,实施农业全链条科技化改造,以新技术引领新业态新模式,为乡村振兴插上科技的翅膀;坚持协调发展,更加注重城乡融合,充分发挥县域连城带乡的作用,以县域治理“三起来”为指引推动县域经济强起来,实现城镇和乡村互促共进、共生共荣;坚持绿色发展,更加注重生产生活生态统筹,加快农业农村发展全面绿色转型,抓紧抓实农业生态突出问题治理和农村生态保护修复,建立健全生态效益补偿机制,让农村群众走好“生态路”、吃上“生态饭”;坚持开放发展,更加注重内外联动,跳出乡村看乡村,跳出“三农”抓“三农”,在更大范围内配置资源,在合作发展中塑造优势,为乡村发展注入新活力、拓展新空间;坚持共享发展,更加注重惠农利农,推进农民全面发展,拓宽农民增收渠道,提高农民生活品质,让农民享有更满意的收入、更优质的教育、更高水平的健康服务、更可靠的社会保障、更舒适的居住条件,持续提高农民的获得感幸福感安全感,努力实现共同富裕。

  ●“5”,就是推进“五大振兴”,即产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。产业振兴是源头基础,只有产业兴旺、经济兴盛,才能富裕农民、繁荣乡村;人才振兴是关键所在,只有做好引才聚才留才的大文章,才能加快乡村振兴的步伐,走实乡村振兴的道路;文化振兴是重要基石,只有深挖文化资源、培育文明乡风,才能留住根脉、铸魂育人;生态振兴是内在要求,只有生态宜居、环境优良,才能促进乡村可持续发展;组织振兴是根本保障,只有把带头人选准、把党组织建强,才能把人心聚起来,带动村子强起来、富起来。这“五大振兴”是一个有机整体,是乡村振兴的核心内容。我们要聚焦“五大振兴”,通盘谋划、统筹兼顾、整体推进。

  ●第一个“6”,就是走好“六条路径”,即粮食生产绿色高质高效、“三链同构”、“三生协调”、“三治结合”、数字乡村建设、城乡融合发展等鹤壁路径。在市委九届八次全会上,我们提出要探索这“六条路径”,打造中西部地区乡村振兴“鹤壁模式”。两年来,我们沿着这“六条路径”开拓进取、大胆创新,采取了不少行之有效的措施,做了大量夯基垒台的工作,形成了一批在全省乃至全国叫得响、有影响的经验做法。实践证明,这“六条路径”是正确的、可行的,必须坚定不移走下去。我们要保持定力、接续奋斗,推动“六条路径”走深走实,持续厚植新优势、实现新突破。

  ●第二个“6”,就是在六个方面走在前、作示范。一要加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这一全新要求,努力走在前、作示范。二要紧紧扭住提升农业质量效益这一中心任务,努力走在前、作示范。三要持续厚植数字乡村建设这一特色优势,努力走在前、作示范。四要牢牢把握实施乡村建设行动这一有效抓手,努力走在前、作示范。五要着力筑牢乡村治理有效这一重要根基,努力走在前、作示范。六要坚决走好城乡融合发展这一必由之路,努力走在前、作示范。

  始终扛稳“国之大者”的使命担当,夯实做好新时代“三农”工作的基础保障

  ●压实工作责任。要坚持党管农村工作不动摇,健全党委全面统一领导、政府负责、农业农村部门统筹协调的农村工作领导机制,加快形成市县乡村四级书记抓乡村振兴的生动局面。

  ●大抓基层基础。办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。要持续加强村级组织建设,以“五星支部”创建活动和基层党组织组织力提升行动为抓手,持续整顿软弱涣散基层党支部,全面推进党支部规范化标准化建设,完善晋位升级长效机制,不断提升基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  ●建强工作队伍。乡村振兴,关键在人。要以党委集中换届为契机,树起“优秀干部到农业农村战线去、优秀干部从农业农村战场来”的风向标,把优秀干部充实到“三农”战线,把精锐力量配备到吃劲岗位,对在艰苦地区、关键岗位工作表现突出的干部优先重用。

  ●锻造过硬作风。乡村振兴是一场持久战,必须用过硬作风来保障。要大兴调查研究之风,深入一线了解情况,准确把握农业发展新趋势、农村建设新要求、农民生活新期待,真正吃透乡村的底子、想透振兴的法子、摸透乡村振兴的路子。

  ●强化督查考核。要聚焦重点任务、重要工作,科学合理设置指标,体现差异化要求,制定完善操作性强、务实管用的考评奖惩办法,形成按制度办事、靠制度管人的长效机制。


主办/承办:鹤壁市审计局 地址:鹤壁市开发区黄山路

网站标识码:4106000034 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号