市城市管理局有关负责人回应供热配套设施建设管理有关问题新建小区供热配套设施验收不合格热力公司可拒收

发布时间: 2021年01月14日  浏览次数:

 针对供热设施的规划、建设等相关问题,1月7日,鹤壁日报邀请市城市管理局副局长李丹军进行解答。

  问:集中供热建设是否留有配套用地?

  答:按照2018年4月1日施行的《河南省集中供热管理试行办法》第十条规定,市、县级供热主管部门应当依据本地集中供热规划制订供热管网建设和老旧供热管网改造计划,并分步实施,加快推进集中供热区域管网互联互通,实现各类热源联网运行。城市新区开发、旧城改造,应当按照集中供热规划配套建设供热设施或者预留供热设施用地。预留的供热设施用地,任何单位和个人不得擅自占用或者改变用途。

  按照《鹤壁市城市集中供热规划(2020-2035年)》,考虑到新城区规划供热的增长需求,集中供热管网将向鹤壁东区、东杨工业园区北部、金山工业园区北部、市城乡一体化示范区北部片区及京港澳高速公路以东区域敷设。老城区集中供热管网将向鹤山区姬家山产业园、山城区生物化工园区等工业园区敷设,并向管网两侧用户提供蒸汽用热。

  问:集中供热设施由哪方建设?

  答:热生产企业厂区外至热用户整体建筑建设用地红线以外的供热设施由热经营企业负责建设、管理。热用户整体建筑建设用地红线内的供热设施由建设单位建设。

  不管由哪方建设,集中供热工程的勘察、设计、施工、监理应当由具有相应资质的单位承担,并要执行国家、省有关技术标准和规范。因集中供热工程施工造成其他建筑或者设施损坏的,建设单位应当及时修复或者依法予以赔偿。

  问:在实际生活中,因小区换热站问题,物业公司跟热力公司常出现矛盾纠纷,小区的换热站应该由哪方建设维护管理呢?

  答:《河南省集中供热管理试行办法》第十四条明确规定,热用户整体建筑建设用地红线以内的集中供热设施建设竣工后,建设单位应当依法组织竣工验收。竣工验收应当通知热经营企业参加,热经营企业不得拒绝。建设单位在组织竣工验收时,未通知热经营企业参加或者验收不合格的,热经营企业有权拒绝接收。

  目前,我市许多新建小区开发商在供热配套设施建设时,不通知热经营企业参与,供热配套设施建成后多存在材质不达标、安装不规范、资料不齐全等问题,导致无法通过验收,影响小区按时正常供热。在此需要提醒的是,开发商在设计、安装供热配套设施时,一定要请具有相应资质的单位设计建设,同时联系热经营企业全程参与设计建设过程,确保供热配套设施建设质量,以便顺利通过验收。

  竣工验收合格后,建设单位应当将共用集中供热设施无偿移交给热经营企业。在供热设施保修期内,由建设单位履行保修义务,由热经营企业负责维护、管理。保修期满后,由热经营企业负责维护、管理和更新,相关费用由热经营企业承担,可以计入经营成本。


主办/承办:鹤壁市审计局 地址:鹤壁市开发区黄山路

网站标识码:4106000034 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号