关于出台《鹤壁市市属监管国有企业监事会主席管理办法(试行)》的政策解读

发布时间: 2020年11月20日  浏览次数:

关于出台《鹤壁市市属监管国有企业监事会主席管理办法(试行)》的政策解读

随着国资运行发展、国有企业市场化程度增强、法人治理体系完善、所有权和经营权分离、政企和政资分开,国资监管格局由曾经的“管人管事管资产”转变为“以管资本为主”,监督权和管理权逐步分离,监事会制度发生变化。

2018年9月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于调整国务院国有资产监督管理委员会职责机构编制的通知》,将“国有重点大型企业监事会职责划入审计署”,意味着国有企业管理权和监督权分离,改变了国资监管部门“既当运动员又当裁判员”的角色,拉开了国资监管体制改革序幕。

按照机构改革职能划转要求,鹤壁市审计局主动承接市属国有企业监事会管理等职能,为规范国有企业监事会主席管理,深入研究推进国有企业监事会主席选派、任免、考核等工作,从体制机制上加强对市属国有企业监事会主席的管理。


主办/承办:鹤壁市审计局 地址:鹤壁市开发区黄山路

网站标识码:4106000034 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号