审计署河南省审计厅

信息公开
您当前所在位置: 信息公开 > 审计公开

鹤壁市审计局关于鹤壁市本级2017至2019年6月优化科技创新服务政策跟踪审计结果公告

来源:   发布时间: 2019年12月13日
字体大小:

鹤壁市审计局关于鹤壁市本级

2017至2019年6月优化科技创新服务政策跟踪审计结果公告

(二○一九年十日公告)

2019年第8

鹤壁市审计局自2019年7月3日至8月6日鹤壁市本级2017至2019年6月优化科技创新服务政策进行了跟踪审计现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)财政补助政策执行情况。

鹤壁市本级针对优化科技创新实施了高新技术企业和“科技小巨人”企业补助、转型发展奖励、支持企业购买创新服务等财政补助政策,2017至2019年6月,鹤壁市本级共有38家科研单位和企业获得支持科技创新财政补助资金2192.26万元(省财政资金1196.26万元,市级财政资金791万元,市级以下财政资金205万元)。其中高新技术企业补助630万元(省财政资金225万元,市级财政资金405万元),涉及科研单位和企业30家;“科技小巨人”企业补助108万元(省财政资金103万元,市级财政资金5万元),涉及科研单位和企业11家;转型发展奖励1454.26万元(省财政资金868.26万元,市级财政资金381万元,市级以下财政资金205万元),涉及科研单位和企业13家。

(二)科技服务政策执行情况。

2017至2019年6月,鹤壁市科技、财政部门积极落实优化科技创新服务政策,实施了大型科研仪器设备共享政策,引导大型科研设备上网34台(套);加大对科技金融支持力度,采取了有效措施推动科技贷工作,财政共投入贷款准备金1000万元,为6家企业累计贷款1950万元;建立了科技综合服务信息平台,为企业提供科技项目服务、政策咨询及成果转化等服务。

(三)科技项目管理创新服务情况。

鹤壁市积极落实中央和我省有关创新项目管理、为科研人员“松绑”、减负的精神,优化科技项目过程管理、改革科研经费财务管理、加大成果转化力度,市本级2017年共安排科技专项资金1000万元,2018年安排科技专项资金2000万元。

二、审计评价意见

从审计情况看,鹤壁市科技局、鹤壁市财政局等单位基本能够落实高新技术企业奖补、研发投入补助、科技型企业研发加计扣除税收优惠、“科技贷”等优化科技创新服务政策。2017年以来,鹤壁市科技局联合相关单位出台了《鹤壁市科技专项资金管理暂行办法》、《鹤壁市科技金融“科技贷”业务实施方案》、《鹤壁市促进科技成果转化实施方案》等文件规范和落实相关政策,深入企业和基层进行政策宣传,为企业、科研机构、高校提供了较好的科技创新环境,全市科技创新实力不断增强。此次审计发现鹤壁经济技术开发区财政部门在财政补助政策贯彻落实工作中还存在应配套未配套、滞拨科技创新资金等方面的问题。

三、审计发现的主要问题

(一)财政补助政策贯彻落实方面。

1.鹤壁经济技术开发区财政应配套未配套120万元

2.鹤壁经济技术开发区财政滞拨3个月以上资金280万元

3.研发投入占GDP比重低于全省、全国平均水平

(二)税收优惠政策执行方面。

1.2018年,4家企业未享受研发投入加计扣除税收优惠政策

2.2018年,1家高新技术企业未享受所得税税收优惠,多缴纳企业所得税0.53万元。

(三)其他科技创新服务政策执行方面。“科技贷”覆盖面低、推行效果不佳

(四)科研经费和项目管理创新服务方面。鹤壁职业技术学院未及时制定成果转化办法

四、审计处理及整改情况

上述审计情况,审计机关已依法出具审计报告。对审计中发现的问题,鹤壁市科技局及相关单位正在根据审计处理意见进行整改,鹤壁市审计局将跟踪后续整改情况,督促整改到位。

          

                             

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市计算机审计中心技术支持 copyright 2004-2018, Hebi Audit Bureau. all right reserved
地址:鹤壁市开发区黄山路 邮编:458030 豫ICP备05010383号 版权所有:鹤壁市审计局 未经许可请勿随意转载!
网站标识码:4106000034 豫公网安备 41061102000156号