审计署河南省审计厅

信息公开
您当前所在位置: 信息公开 > 审计公开

鹤壁市审计局2015至2017年国家节能减排财政政策综合示范城市典型示范项目专项审计调查项目审计结果公告

来源:   发布时间: 2018年12月31日
字体大小:

鹤壁市审计局

2015至2017年国家节能减排财政政策综合示范城市典型示范项目专项审计调查项目

审计结果公告

(二〇一十二三十一日公告)

2018年第10

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,鹤壁市审计局派出审计组,自2018年6月5日至2018年8月25日,对鹤壁市2015至2017年国家节能减排财政政策综合示范城市典型示范项目实施情况进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2015年至2017年,全市共实施国家节能减排财政政策综合示范城市项目149个,项目计划总投资806051.84万元,其中中央资金115177.40万元,地方配套127950.70万元,企业自筹562923.74万元。

二、审计评价

鹤壁市在实施2015至2017年国家节能减排财政政策综合示范城市典型示范项目中,各级人民政府都成立了以行政首长为组长,发改、财政、住建、交通、环保等部门负责人为成员的国家节能减排财政政策综合示范城市建设工作领导小组,统筹协调示范项目实施工作。鹤壁市国家节能减排财政政策综合示范城市建设工作领导小组办公室还制定了《鹤壁市国家节能减排财政政策综合示范市示范项目及资金管理暂行办法》,建立完善了项目管理“四步工作法”,引入第三方咨询机构做到全过程专家参与,项目建成后委托第三方会计事务所对项目投资进行审核,促进了项目按计划实施,连续三年获得财政部考核优秀成绩。但在专项审计调查中也发现在资金筹集管理使用、项目申报实施、项目绩效方等方面还存在一些问题,需要采取措施予以纠正、改进和规范。

三、审计发现的主要问题

(一)资金筹集管理使用方面

1.不合规票据列支5633.84万元。

2.未及时拨付节能减排资金1282.10万元。

3.山城区光伏扶贫项目专账未能全面完整核算项目资金收支。

(二)项目申报实施管理方面

1.3个项目未开工。

2.13个项目进展缓慢。

3.3个典型示范项目未经批准改变建设内容和规模。

4.10个项目基本建设手续不齐。

5.1个项目设计未公开招标。

6.2个项目应没收未没收投标保证金3.50万元。

7.淇县县城污水处理中心扩建日处理3万吨污水建设工程有关问题

(1)招标文件对投标人资质要求不符合项目施工要求。

(2)招标文件评标标准分值设置不合理。

(3)招标价比可研报告投资估算高1564.88万元,签订合同价与中标价不一致

(三)项目绩效方面

1. 鹤壁市新城区中水回用(鹤淇电厂)工程未达到可行性研究报告预期效益

2. 2个项目主要建设内容未实施,不能发挥节能减排示范作用

四、处理处罚决定及审计整改情况

对以上专项审计调查发现的问题,市审计局依法出具了审计报告,对超越审计处理权限的问题,分别作出了移送处理。建议加强财务管理,规范收支行为;加强督促协调,推进项目进度;严格项目招标,保证程序合法;完善项目手续,规范建设程序;加强绩效检查。对审计中发现的问题,鹤壁市国家节能减排财政政策综合示范城市建设工作领导小组办公室正在根据审计处理意见进行整改,鹤壁市审计局将跟踪后续整改情况,督促整改到位。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市计算机审计中心技术支持 copyright 2004-2018, Hebi Audit Bureau. all right reserved
地址:鹤壁市开发区黄山路 邮编:458030 豫ICP备05010383号 版权所有:鹤壁市审计局 未经许可请勿随意转载!
网站标识码:4106000034 豫公网安备 41061102000156号