审计署河南省审计厅

当前位置:首页 > 专题专栏 > 详细
考试与培训
您当前所在位置: 专题专栏 > 审计信息化专栏

坚持科技强审,着力推进大数据审

来源:   发布时间: 2021年07月16日
字体大小:

  近年来,鹤壁市审计局紧紧围绕省审计厅关于科技创新、科技强审部署要求,以建设大数据联网审计系统为核心,强力推进审计信息化建设工作,全面提升审计监督整体效能。

  一是构建大数据审计工作模式。主动适应大数据时代对审计资源、审计思路、审计手段、审计方法、审计人员等带来的变革,研究大数据环境下开展审计工作的新特点、新变化、新要求,积极实践、不断探索,推动形成高效的大数据审计工作模式。创新审计项目计划管理,确定大数据审计项目,统筹资源配置,加大数据分析力量,在审计组中明确数据分析小组或专门的数据分析人员。通过上下联动、有效衔接,实现协同作战、资源共享,不断提高大数据审计组织管理水平。

  二是打造大数据审计精品项目。该局通过大数据审计精品项目示范,引领全市大数据审计向纵深发展。将大数据审计融入审计实施全过程,将大数据技术与审计业务深度融合,不断提高大数据审计的广度和深度。将审计目标落实到数据分析中,开展多种形式、多种类型的数据关联比对分析,揭示深层次问题,提升审计质量和水平。及时总结归纳数据分析方法、数据分析案例和行业数据标准,逐步形成行业大数据审计指南。

  三是营造大数据审计良好氛围。该局坚持科技强审导向,增强全员参与意识,推动科技强审在全市审计系统落地见效。组织开展全市优秀大数据审计项目评选,加强对县区审计机关大数据审计工作的交流指导,征集大数据审计案例和方法,交流推广大数据审计经验。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
主办单位:鹤壁市审计局
地址:鹤壁市开发区黄山路 邮编:458030 电话:0392-3318358 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000034 豫公网安备 41061102000156号