审计署河南省审计厅

当前位置:首页 > 专题专栏 > 详细
考试与培训
您当前所在位置: 专题专栏 > 审计信息化专栏

鹤壁市审计局“三强化” 开展网络安全与信息化建设情况审计

来源:   发布时间: 2021年04月25日
字体大小:

近期,鹤壁审计局结合以往审计经验,聚焦审计重点,创新审计方法,采取“三强化”扎实开展2021年网络安全和信息化建设情况审计。

  一是强化协作配合。该局抽调各县区业务骨干和计算机审计中心成立专项审计组,加强与市、县区网信办、发改委、公安局网监支队、政务服务和大数据局的协作配合,重点审查未立项系统、“僵尸”系统、支出较大的信息系统、未做等级保护的信息系统、网络安全事件发生率较高的信息系统,力求全面掌握全市信息化建设项目审批、信息系统网络安全等相关审计重点内容,为完成好本次审计夯实基础。

  二是强化数据核查。该局突击现场调取了两家政务云企业云信息系统的运行月报,保障了数据的真实完整,掌握了全市信息系统真实的运行情况。针对各单位填报网络安全和信息化建设情况调查表的重点内容,要求被审计单位同时提供凭证、发票、用户访问记录、数据存储、容灾备份、应急演练现场照片等证明资料,保障了报表填报的真实性。

  三是强化大数据分析。该局利用“逆向思维”,对各单位财务数据、财政预算支付数据进行大数据审查,利用大数据从海量支付信息中筛选出信息化建设方面的支出,从城市云中心获得信息系统运行月报表,分析出隐瞒未报的信息系统、“僵尸”系统以及支出较大的系统。针对大数据分析的结果,对相关信息系统有针对性地进行现场核查,聚焦审计重点,促进效率提升。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
主办单位:鹤壁市审计局
地址:鹤壁市开发区黄山路 邮编:458030 电话:0392-3318358 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000034 豫公网安备 41061102000156号