审计署河南省审计厅

当前位置:首页 > 专题专栏 > 详细
考试与培训
您当前所在位置: 专题专栏 > 审计信息化专栏

数据分析团队在多个市长经济责任审计中大显身手

来源:   发布时间: 2015年07月22日
字体大小:

  以完善干部管理监督机制、构建惩治和预防腐败体系、保障经济社会科学发展为目标,河南省审计厅近年来连续开展了对多个省辖市市长的经济责任审计。2013年9月开始,该厅对4个省辖市市长经济责任审计同步进行,涉及单位多、行业广、时间紧、任务重,同步开展多个市长经济责任审计更是一个庞杂的系统工程,势必需要改进审计组织模式和工作方式。该厅适时组建计算机审计数据分析团队,通过创新思路,实施跨行业综合数据分析,为同步开展多个市长经济责任审计项目提供了强有力的技术保障,取得了良好效果。
      
  明确目标,实施计算机审计由财务数据为主向业务数据为主转变。按照两办的规定,市长经济责任审计内容上要体现政府经济工作的重要方面,而这些重要方面更多的体现在部门的业务工作上,如税务部门、民政部门、卫生部门、劳动部门等,审计重点不是经费收支,而是税收征管、城乡低保、医保补助、就业培训等情况,是部门职能的履行情况和业务工作开展情况。因此随着审计重点的变化,在项目开始之初,该厅就确定计算机审计对象以业务数据为主,有针对性的审查重点资金、重点问题的财务数据,计算机审计的内容向更深层次延伸。
      
  点面结合,实现计算机审计由单兵作战向团队作战转变。该厅整合全厅的优势力量,组建了由业务骨干和计算机技术人员组成的非专职的跨行业的数据分析团队。每个市长经济责任审计组都成立了现场的数据分析小组,小组成员由审计组的数据分析团队成员组成,各成员主要任务是统一采集、处理、分析电子数据,并将业务人员的审计思路转化为计算机语言予以实施。在遇到复杂的数据库或提出新的审计思路时,各现场的数据分析小组成员共同分析讨论,共同解决问题,使得审计组整体的计算机审计能力大大增强。
  
  每个现场数据分析小组又是厅数据分析团队的有机组成部分,各小组定期总结各组的审计分析的经验和成果,汇总提交给厅数据分析团队。数据分析团队及时汇总整理,形成且不断完善了一套市长经济责任审计的计算机审计方法体系,并将其反馈给各现场数据分析小组,使得各组之间技术成果得以共享和复用,提高了同步开展的各市长经济责任审计组的工作效率,扩大了审计成果。
  
  同时,当各现场数据分析小组碰到数据分析量较大或运算复杂的数据时,可提交给厅数据分析团队,利用厅机关先进的硬件支撑和充足的人力保障来完成审计分析工作,并将分析得出的疑点数据反馈给现场审计组,这种良好的现场与远程的团队协作使得各审计组的工作效率得以更大限度地提高。
      
  深度挖掘,开展计算机审计由单一分析向综合应用转变。当前状况下,政府各部门工作的信息化、数字化水平不断提高,各部门的业务数据库逐步建立和完善,加上市长经济责任审计由于覆盖面广,影响力大,各单位比较配合,上述情况为市长经济责任审计中大范围开展计算机审计提供了条件。该厅通过认真分析各部门的工作职能,充分调研,梳理出各部门掌握的各类业务数据。有些数据可以单独审计分析查找问题,如财政部门的非税收入信息;有些数据单独分析是没有价值的,但是如果结合其他行业数据综合分析,可以产生很好的效果,如公安部门的车管信息、户籍信息、死亡人员信息等,这些数据与廉租房保障对象信息、养老保险支付信息、小额担保贷款信息等进行对比分析,可以发现个人名下有豪华私家车却享受低保等问题;有些数据本身即有分析的价值,又有和其他行业数据相互对比产生效果的作用,如税收征管信息,既可以查找税收征管自身的问题,又可以与低保对象信息对比,发现高收入人群违规享受低保的问题。
  
  最终,通过数据分析团队成员的通力合作,该厅利用财政、税务、低保、医保、养老、就业、教育、培训等各行业数据进行综合数据分析,取得了较好的审计成效。仅小额担保贷款审计一项,通过综合数据分析就发现某市向不符合条件的财政供养人员发放小额担保贷款数百万元,骗取政府贴息近百万元。同时,还发现了大量违规发放低保补助等各类资金、重复申请“阳光工程”等各类财政补贴资金、重复报销医疗费用、套取医疗补助资金等问题。对涉及违法违纪的问题,该厅已向公安机关移送案件线索数起,向纪检监察部门移送案件线索多起。
  
  河南省审计厅数据分析团队,通过在同步开展的多个市长经济责任审计项目中大胆尝试,探索出一套行之有效的计算机审计新路子,一定程度上解决了分散数据的利用率低、审计经验和方法共享程度低的问题,解决了业务人员单兵作战的问题,解决了计算机技术和审计业务“两张皮”的问题。(翟群丽 郑晓萧 付红亮)

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
主办单位:鹤壁市审计局
地址:鹤壁市开发区黄山路 邮编:458030 电话:0392-3318358 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000034 豫公网安备 41061102000156号